Как отмыть от нагара сковороду в домашних условиях — этим вопросом задаются многие хозяйки. Если не мыть после каждого приготовления пищи часть сковородки, контактирующую с огнем, рано или поздно она покроется толстым слоем загрязнений, который состоит в основном из копоти, жира и крайне сложно отмывается.
Особенно тяжело нагар отмывается, если его долго не отчищали — тогда снять его очень трудно и на первый взгляд вообще невозможно.
Но отчаиваться не надо — сковороде можно если не вернуть первоначальный облик, то хотя бы придать аккуратный внешний вид. Говорю это вполне ответственно — на основе собственного опыта.
Конечно, будет сложно очистить утварь, которую не мыли от нагара много месяцев или даже несколько лет.
Чистить можно разными способами: от профильной бытовой химии до народных средств. Каждый имеет свои плюсы и минусы, отличается по эффективности, так что выбирайте с умом.
Далее рассказываю, как очистить разные типы сковородок от нагара: стальную, алюминиевую, медную, с антипригарным покрытием. В материале рассматриваю все наиболее популярные способы — в том числе проверенные на личном опыте.
Как очистить сковороду с помощью кислородного очистителя Елизар
Для очистки сковороды я рекомендую средство Елизар. В его основе перкарбонат натрия — вещество, которое высвобождает кислород и тем самым воздействует на загрязнения, эффективно их устраняет. Особенно хорошо оно удаляет слой жира и нагара, который образуется на тыльной стороне посуды. При этом средство экологично, не опасно для человека и животных.
Внимание! Елизар нельзя использовать при чистке сковородок с антипригарным покрытием, на которых есть сколы и царапины, а также в противопоказаниях посуда из алюминия или меди.
Для очистки:
- Налейте в кастрюлю горячую воду, 70-90 градусов Цельсия, а лучше крутой кипяток.
- Растворите в воде 0,5-1 мерную ложечку Елизара.
- Положите сковородку в кастрюлю и оставьте замачиваться на 15-30 минут.
Как только вы поместите посуду в воду с растворенным средством, начнется реакция — раствор будет слегка пузыриться и бурлить, появится пена. Поэтому кастрюлю лучше ставить в раковину, на случай, если пена “выйдет из берегов”.
Совет от Дарьи: если загрязнения сильные, застарелые, то через минут 15 аккуратно лопаткой или ложкой снимите размягченный нагар, добавьте еще мерную ложку Елизара и кипятка. Оставьте до полного остывания воды.
После замачивания ополосните проточной водой из крана, протирая губкой.
Стоимость способа: около 350₽
Описанный выше алгоритм действий подходит не только для сковородок, но и для очистки любой посуды, различных металлических предметов, решеток газовой плиты. Да, средство без труда отмывает все перечисленное.
При соблюдении мер предосторожности средство абсолютно безопасно, так что не бойтесь его использовать.
Я довольно давно пользуюсь Елизаром и по своему опыту могу сказать, что средство действительно хорошо отмывает грязь с посуды. Особенно хорошо оно удаляет жировые загрязнения, с которыми плохо справляется большинство других моющих составов.
Учитывая, что 1 килограмм Елизара стоит всего несколько сотен рублей, а одной упаковки средства хватает на пару месяцев или даже более долгий срок, его использование очень экономично.
Елизар эффективно убирает даже застарелый нагар. Как? Смотрите в видео:
Кстати, Елизар подходит не только для очистки посуды — он универсален. С его помощью можно чистить обивку мебели и ковры, постирать шторы. Также средство можно использовать в качестве пятновыводителя — оно эффективно борется даже с застарелыми пятнами, которые не берет обычный антипятин (в том числе — на белой одежде). Купить Елизар можно на Ozon и Wildberries.
Важный момент! Для очистки тканей и других предметов, не относящихся к посуде, алгоритм действий будет другим — выше дана инструкция только для кухонной утвари. Что и как чистить, написано на задней стороне ведерка с Елизаром. Чтобы ничего не испортить, ознакомьтесь с указаниями перед началом работы и строго следуйте инструкциям производителя.
Встречали ли вы когда-нибудь столь же эффективное и универсальное, да к тому же такое экономичное моющее средство?
Честно говоря, сильно сомневаюсь. Во всяком случае, лично мне что-то столь же хорошее пока что не попадалось, думаю, и вам тоже.
Очистка сковороды от нагара для разных материалов
Сковороды из разных материалов требуют разных подходов при чистке. Например, утварь из нержавеющей стали не боится почти никаких моющих средств, а медные изделия чувствительны к окислению.
Если не знаете, какой способ очистки выбрать для того или иного материала, сейчас объясню.
Очистка чугунной сковороды
Чугун — это сплав железа с углеродом. Почти сталь, но не защищен от коррозии.
Так как основа сплава — железо, он совершенно не боится агрессивных химических веществ. Как-то повредить его могут только совсем уж концентрированные химикаты, и то не всегда — например, 60-70% серная кислота оставляет на чугуне лишь тонкий белый налет, который потом легко отчищается.
На практике это означает, что чистить чугунную сковородку можно чем угодно и как угодно. Вот наиболее популярные способы удаления нагара. Больше способов вы можете найти в нашей статье на эту тему.
Обратите внимание! Вместо них вы можете использовать Елизар — это гораздо эффективнее и безопаснее.
1. Хозяйственное мыло, пищевая сода и канцелярский силикатный клей
Для очистки этим способом:
- Налейте в большую кастрюлю или тазик воду, поместите туда сковороду и поставьте все это греться на плиту.
- Далее добавьте туда целый кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его на терке, полкило соды и 200 граммов канцелярского силикатного клея (это примерно полтора магазинных тюбика).
- Доведите воду до кипения и прокипятите в течение 20-30 минут — обычно этого времени хватает для удаления жирового нагара. Если он все равно не отходит, кипятите дольше — пока грязь не начнет отставать.
Когда загрязнения размягчились, выключите газ, чуть остудите воду, чтобы можно было достать сковороду, а затем помойте ее обычным образом — теркой и любым жирорастворяющим моющим средством.
Стоимость способа: около 450₽
Совет от Дарьи: мыльного раствора может выделять специфический запах, поэтому рекомендую проветривать кухню в процессе чистки.
2. Перекись водорода и пищевая сода
Сами по себе перекись водорода и сода не способны растворить жир. А вот если их смешать, жировой нагар они убирают — из-за того, что начинается реакция между кислотой и щелочью.
Стоимость способа: около 80₽
Для очистки этим методом:
- Раскалите сковородку на газу.
- Положите ее в раковину или ванну вверх дном.
- Насыпьте на дно толстый слой соды (лучше смочить ее перед этим водой).
- Аккуратно пролейте слой соды перекисью водорода.
Теперь ждите, пока не закончится реакция. Как только она успокоилась и перестал выделяться углекислый газ, помойте сковородку теркой с любым чистящим средством, растворяющим жир.
Некоторые готовят из соды и перекиси кашицу и такую смесь наносят на сковороду. Я так делать не советую — реакция начнется не на загрязненной поверхности, часть ее энергии растратится и чистка будет менее эффективна.
Способ простой, безопасный и дешевый, но не самый эффективный — застарелую грязь не отмоет.
Совет от Дарьи: вместо перекиси водорода можете взять уксус. Только не берите эссенцию — она вызывает слишком бурную реакцию и может вызвать ожоги.
3. Кальцинированная сода
Для очистки кальцинированной содой:
- Промойте посуду теплой водой.
- Протрите досуха полотенцем.
- Переверните и разместите в раковине или ванной.
- Нанесите на нагар кальцинированную соду.
- Оставьте на один час.
- Протрите соду и сполосните утварь водой.
- Помойте сковородку как обычно.
Стоимость способа: около 200₽
Совет от Дарьи: кальцинированную соду нельзя заменять пищевой — это разные вещества. Работать следует в перчатках — иначе можно заработать сильное раздражение кожи рук (или даже ожог).
Очистка нержавеющей стали
Состав нержавеющей стали почти такой же, как у чугуна, лишь с незначительными изменениями. А это значит, что она тоже не боится внешнего воздействия и ее можно мыть почти любым способом. Например, можно использовать аммиак:
Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, можно использовать те же методы, о которых я писала выше. Единственный момент — лучше не чистить солью — она может оставить некрасивые пятна (но на использование сковородки это никак не повлияет, так что если для вас не важна эстетика, то вперед).
Для очистки сковороды из «нержавейки» также можно использовать средство Елизар. С его помощью можно эффективно удалить с посуды даже сильные загрязнения.
Очистка алюминиевой сковороды
Алюминий достаточно устойчив к «химии», но слишком агрессивные чистящие средства с ним использовать все-таки не рекомендуется — можете испортить сковороду. Также алюминиевую утварь не надо чистить металлическими терками — металл мягкий, поэтому на нем могут остаться мелкие бороздки.
Самый щадящий способ отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, если она из алюминия — нанести на нее смесь из соды и моющего средства, оставить ее так на 3-4 часа, а затем как следует помыть.
Очистка антипригарной сковороды
Признайтесь, сталкивались с трудностями при чистке антипригарной сковороды? Наверняка да, ведь даже малейшее давление на защитный слой оставит на нем царапины, что испортит утварь.
При очистке от нагара утвари с антипригарным покрытием нельзя использовать агрессивные моющие средства, мелкоабразивные составы (ту же соду) и жесткие щетки. Их надо аккуратно мыть мягкими губками с обычным гелем для посуды.
Обратите внимание! Так как Елизар не абразивное средство, он абсолютно безопасен для посуды с антипригарным покрытием, но при этом хорошо удаляет с нее даже сильные загрязнения.
Можно ли так отмыть нагар? Вряд ли. Но если вы примените какой-то более радикальный способ, то точно сдерете антипригарный слой.
Стоит ли овчинка выделки? Готовы ли пожертвовать свойствами сковородки ради ее чистоты? На все эти вопросы предстоит ответить.
Впрочем, есть и другой способ очистки, тоже достаточно щадящий, но более эффективный — растворить в кастрюле воды брусок хозяйственного мыла, поместить туда сковороду, поварить 20-30 минут, а затем оставить отмокать на 12 часов. После этого сковородку надо помыть мягкой губкой с обычным гелеобразным средством для посуды.
Очистка медной сковороды
Медная посуда чувствительна к агрессивной бытовой химии, поэтому лучше ее не использовать. Зато ее можно чистить подручными средствами.
Один из наиболее эффективных методов очистки — с помощью скипидара:
- Смешайте 4 столовых ложки спирта или водки, 3 столовых ложки скипидара и целый пакетик лимонной кислоты.
- Растворите получившуюся смесь в литре холодной воды.
- Натрите загрязненные участки сковороды получившимся раствором.
- Подождите 20-30 минут.
- Вымойте посуду обычным образом, при необходимости потрите теркой.
Также эффективно себя показывает уксус. Его смешивают с мелкой солью «Экстра» или с мукой и наносят на участки сковородки, покрытые жировым нагаром. Смесь оставляют там на 15-20 минут, затем утварь тщательно промывают, при необходимости обрабатывая теркой.
Конечно, все эти манипуляции не дают гарантии удаления грязи — все-таки это не профильная бытовая химия. Но по-другому никак — если будете использовать чистящие средства, испортите медь и посуду придется выбрасывать.
Общие рекомендации и советы по эксплуатации сковороды
Чтобы не пришлось думать, как убрать с посуды нагар, соблюдайте несколько простых правил:
- Используйте масло с умом. Если его будет много, оно неизбежно станет выплескиваться. Это приведет к загрязнению не только тыльной и лицевой сторон сковороды, но и плиты, из-за чего ее рано или поздно тоже придется чистить.
- Не перегревайте сковороду. К сильно нагретому металлу проще пристают жир и копоть, которые и образуют пресловутый нагар. Ну а еще на перегретой сковороде портится вкус большинства блюд. Так что следите за температурой.
- Используйте деревянные или силиконовые инструменты. Металлические повреждают структуру сковороды, в результате чего к ней лучше пристают жир и копоть, составляющие основу нагара.
- Регулярно чистите сковороду. Профилактическая очистка посуды — гарантия того, что на ней не образуется толстый слой нагара и ее не придется долго и трудно чистить с помощью разной химии. Чистите сковороду хотя бы пару раз в неделю, и вы обезопасите себя от такой ситуации.
- Не используйте агрессивные моющие средства. Они нарушают структуру металла, из-за чего к нему проще прилипает грязь. Особенно хорошо к сковороде после агрессивной «химии» пристает жир, на который со временем налипает копоть. Результат — толстый слой нагара, который просто так отчистить не получится.
- Проверьте состояние сковороды. Если она покрыта мелкими царапинами, на ней скопилось много окисла, то лучше обзавестись новой посудой. На старой нагар будет накапливаться очень быстро, вам придется часто ее чистить и из-за этого тратить свое время и деньги на покупку «химии» или компонентов для народных средств.
Ну а еще важна оперативность. Заметили, что на сковороде появился тонкий слой нагара? Не тяните и не ждите, пока он станет толще — помойте посуду. Как именно? Тут уже зависит от ситуации.
Заключение
Очистка утвари от нагара — это настоящая проблема хозяек, особенно если на посуде застарелые загрязнения. Есть много народных рецептов, которые помогут это сделать. Если они оказались неэффективными, можно прибегнуть к «химии».
Хороший вариант — очищающее средство Елизар, которое хорошо удаляет с посуды слой нагара из жира и копоти. Оно подходит для очистки любой кухонной утвари, а также обивки мебели и одежды. По-моему, Елизар даже выигрывает по сравнению с разными народными средствами: он абсолютно безопасен, но при этом гораздо эффективнее устраняет грязь и нагар. Зачем вообще использовать какие-то подручные материалы, если можно взять такой хороший чистящий состав, причем по выгодной цене?
При чистке обязательно надо учитывать материал сковороды — некоторые плохо переносят определенные чистящие средства.