Внимательно посмотрите на кастрюли, которые стоят на вашей кухне. Все ли вас устраивает? Если с цветом посуды, ее формой, объемом я вам помочь ничем не смогу, то научить, как почистить кастрюлю, мне вполне по силам.
Я расскажу, как отмыть кастрюлю — с помощью средств и инструментов, которые можно найти в каждом доме. Также расскажу о средстве, которое должно быть в каждом доме — чтобы ваша посуда, ваше постельное белье и другие вещи всегда были чистыми.
Статья будет полезна как начинающим домохозяйкам, так и опытным, ведь совершенству нет предела.
Способ 1. Как отмыть кастрюлю с помощью Елизара
Если в вашем доме все еще нет Елизара, пришло самое время исправить эту оплошность. Более универсального очистителя представить сложно, с его помощью вы сможете:
- вывести застарелые, въевшиеся пятна с тканей, убрать эффект серости и желтизны;
- вернуть кухонной утвари блеск и чистоту, убрав въевшийся жир, нагар, пищевой налет от кофе, чая, красящихся овощей;
- очистить ковры, матрасы, обивку мягкой мебели;
- удалить загрязнения с чугунной решетки плиты, кухонной вытяжки, с решетки для гриля и так далее;
- почистить ювелирные украшения без камней, серебряные и золотые;
- вернуть безупречную белизну ванне, раковине, унитазу, очистить кухонную мойку;
- удалить плесень;
- избавиться от неприятных запахов (от мусорного бака или, например, кошачьего туалета);
- очистить обувь. Средство не используется для обуви из нубука, замши и кожи, все остальные материалы с легкостью очищает.
Кислородный отбеливатель и пятновыводитель Елизар допускается использовать с разными материалами: он удалит загрязнения с цветных и белых тканей, с ковров, нержавеющей стали и эмали, с пластика и кафеля, со стекла и фаянса, с силикона, резины и стеклокерамики. Вы сможете навсегда забыть о сложностях при выводе пятен органического происхождения: будь то пятна от смолы и травы, крови и жира, пищевых продуктов и напитков.
Еще одно несомненное преимущество Елизара — экологичность: после реакции в воде остается только сода, поэтому можно использовать этот кислородный отбеливатель в быту, в частности, при работе с посудой.
Стоимость способа: около 350₽
Как убрать нагар с помощью Елизара?
Все очень просто:
- Нагрейте воду до 85-90 °С, добавьте Елизар из расчета: на каждый литр воды 0,5-1 мерная ложка средства;
- В воду с Елизаром также добавьте средство для мытья посуды — хватит одной мерной ложки на весь объем;
- Замочите кастрюлю в получившемся растворе на полчаса либо пока вода не остынет;
- Тщательно промойте посуду проточной водой.
Готово, можете наслаждаться сияющей красотой и чистотой посуды.
Заметьте, этот способ не требует много времени и сил: вам не придется тереть посуду жесткой губкой, рискуя испортить поверхность кастрюли. Просто заливаете посуду раствором из Елизара, воды и жидкости для мытья посуды и ждете полчаса — Елизар за вас сделает всю грязную работу, предоставив вам право любоваться полученным результатом и получить лавры лучшей домохозяйки месяца.
Елизар можно купить на Ozon и Wildberries.
Совет от Дарьи: единственное ограничение по применению средства Елизар — посуда из меди и алюминия. Поэтому, если вы ищете способы для очистки медных кастрюль, используйте любой из методов представленных ниже. Для всех остальных вариантов Елизар остается лучшим решением.
Предлагаю посмотреть работу Елизара с загрязнениями на посуде:
Способ 2. Использование соды и уксуса
Сразу отмечу: сода и уксус помогут справиться с небольшими и свежими загрязнениями. Если ваша кастрюля давно и прочно находится в объятиях нагара, этот вариант вряд ли поможет.
Но есть у соды и уксуса и свои достоинства. Например, экологичность. И сода, и уксус — нетоксичные и биоразлагаемые материалы, которые не нанесут вреда здоровью и посуде. Кроме того, сода и уксус — продукты, которые всегда можно найти на любой кухне, а значит, никогда пригоревшая каша на плите вас не застанет врасплох: просто открываете окно и включаете вытяжку, чтобы проветрить запах гари, а в это время отмываете кастрюлю с помощью смеси из соды и уксуса.
Отдельно отмечу достоинства белого уксуса как самостоятельного инструмента для очищения вообще всего — это универсальное средство подойдет для удаления известкового налета с чайника или крана либо, например, с его помощью можно отмыть окно до блеска.
Стоимость способа: около 110₽
Итак, как использовать соду и уксус?
- Смешайте в пропорции 1:1 воду и белый уксус. Добавьте в получившуюся смесь 1 ст.л. соды.
- Когда появится пена, поставьте посуду на плиту, добавьте в нее уксусно-содовую смесь и кипятите в течение 10 минут.
- После охлаждения потрите загрязненные места неабразивной щеткой, губкой.
Совет от Дарьи: если решите использовать спиртовой уксус, не нагревайте смесь — просто смешайте уксус с содой и оставьте в кастрюле на некоторое время, пока нагар не растворится.
Способ 3. Варка с содой
Если дома не оказалось уксуса (а такое тоже бывает), но есть сода, можно попробовать этот способ. Вам понадобится сода, вода и немного терпения. Сразу скажу, что это не самый простой вариант избавления от нагара, но вполне рабочий — если запастись терпением, то можно удалить самые сложные и застарелые пятна. Но стоит понимать, что при удалении сложных пятен может потребоваться не одна процедура кипячения воды с содой.
Стоимость способа: около 60₽
Итак, как использовать соду:
- Насыпьте 50-100 г соды в посуду и залейте водой так, чтобы вода возвышалась над пригоревшим местом на 3-5 см.
- Кипятите содовый раствор в течение 15-20 минут.
- Вылейте из кастрюли раствор и с помощью абразивной губки (или неабразивной — это зависит от материала, из которого сделана кастрюля, и от толщины загрязнения) оттирайте загрязнение.
- При необходимости повторите процедуру еще столько раз, сколько потребуется для того, чтобы полностью удалить загрязнение.
Совет от Дарьи: если вам нужно отмыть дно посуды, действуйте так. Найдите тазик диаметром больше, чем пригоревшая кастрюля. Воду с содой наливайте в большой тазик и начинайте кипятить смесь, поставив в тазик посуду с нагаром на дне. Или можно воспользоваться любым другим способом из представленной подборки.
Способ 4. Использование соды и соли
Вообще, соду используют в самых разных вариациях при очистки застарелых загрязнений, нагара. Один из самых популярных вариантов — тот, который я описала выше, кипячение в кастрюле содового раствора: этот способ хорош, но дно кастрюли таким образом очистить проблематично. Приходится искать посуду большего диаметра, а это не всегда возможно.
Стоимость способа: около 80₽
Если способ с кипячением содового раствора вам не подходит, предлагаю рассмотреть альтернативу — она хороша тем, что приготовленную содовую пасту вы можете использовать для очистки от нагара любой части изделия:
- Добавьте в соду немного воды, чтобы образовалась паста.
- Прокипятите полученную пасту в течение 2-4 минут и охладите, добавьте соль.
- Нанесите пасту на губку или неабразивную щетку и постарайтесь очистить нагар с посуды.
Совет от Дарьи: если очистить загрязнения сразу не удалось, оставьте смесь на поверхности посуды на ночь, а утром повторите попытку. Теперь вы знаете, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с помощью соды и соли — как видно, способ этот не требует ни больших финансовых затрат, ни много времени.
Соду также можно использовать вместе со средством для мытья посуды:
Способ 5. Использование лимонной кислоты
Сразу скажу, если вы хотите избавиться от толстого слоя нагара, этот вариант вам не подойдет. Зато, если вы ищете, чем почистить подгоревшую кастрюлю внутри от черноты в домашних условиях, чем удалить следы от гари, лимонная кислота — превосходный вариант.
Стоимость способа: около 80₽
Как использовать лимонную кислоту:
- Налейте в посуду воду.
- Добавьте лимонной кислоты из расчета: на 1 л воды 1 ст.л. лимонной кислоты.
- Кипятите полученный раствор в течение 15-20 минут.
- Подождите, пока раствор остынет и промойте внутреннюю часть кастрюли с помощью обычного моющего средства, нанесенного на неабразивную губку.
Способ достаточно быстрый и простой. Но подходит не столько для очистки от следов гари, сколько для очищения внутренней поверхности кастрюли от пищевого налета — от красящихся овощей, круп (гречи), чая и так далее. Легкие следы от нагара лимонная кислота также устранит.
Совет от Дарьи: как правило, лимонную кислоту используют в сочетании с другими методами очистки посуды от нагара. С помощью более сильных средств с поверхности кастрюли удаляются въевшиеся следы нагара, а уже лимонная кислота позволяет довести результат до совершенства.
Способ 6. Использование специализированных моющих средств
Применение народных средств и материалов, которые есть дома, не всегда позволяет добиться нужного результата. Или позволяет, но требует много времени и сил. Если вам хочется все, сразу и быстро, рассмотрите вариант покупки специализированных моющих средств.
При этом нужно понимать, что специальные средства — максимально эффективные при очистке загрязнений, но и не самые полезные для здоровья. Поэтому не забывайте о технике безопасности: работайте только в резиновых перчатках, только с открытыми окнами и включенной вытяжкой на кухне. После того, как отмыли пригоревшую кастрюлю, не забудьте тщательно смыть остатки средства — лучше несколько раз прокипятить в кастрюле воду и слить ее.
Среди наиболее эффективных средств выделю: Шуманит и Великан (Баги), Oven Cleaner (Амвей). НО. Еще раз отмечу: Шуманит и аналогичные средства имеют не только резкий запах, но и агрессивный состав. Обычно это едкая щелочь, поэтому работать с такими средствами нужно максимально аккуратно — не допускайте попадания состава на слизистую и кожу, так как это может привести к образованию химического ожога. Вдыхание паров вызывает головокружение и тошноту. А вообще, если подумать, нагар на кастрюле — явно не тот повод, чтобы использовать столь сильные средства, тем более, что есть более экологичная и не менее эффективная альтернатива, тот же кислородный очиститель Елизар.
Стоимость способа: около 400₽
Как использовать жироудалители:
- Обработайте загрязненные места выбранным средством;
- Упакуйте изделие в пакет, чтобы едкий запах не разлетался по квартире, и оставьте на 20-40 минут;
- Достаньте посуду и тщательно промойте ее под потоком воды.
Совет от Дарьи: чтобы точно удалить остатки химического средства, прокипятите в кастрюле несколько раз воду или протрите поверхность посуду столовым уксусом 9%.
Способ 7. Использование антипригарного средства
Приведенных выше вариантов уже достаточно, чтобы вас не поставил в тупик вопрос, как очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи. Но значит ли это, что вы должны остановить свои поиски лучшего средства? Разумеется, нет.
Есть посуда, нуждающаяся в специальном уходе — речь идет о кастрюлях и сковородках с тефлоновым покрытием, которое нельзя протирать жесткими губками и металлическими мочалками. Сода, соль, лимонная кислота — также мимо.
Что подойдет? Антипригарные средства без абразивных частичек в своем составе. Например, средство «Антижир» — оно эффективное, но небезопасное для здоровья, поэтому при его использовании нужно надевать респиратор и перчатки. Неплохая альтернатива — «Жироудалитель» Sanita Platinum: средство также распыляется на загрязненную поверхность, оставляется на некоторое время, потом можно начинать оттирать нагар. Наконец, можно попробовать «Адриэль-гель» — характеризуется неплохой эффективностью, но также требует соблюдения техники безопасности.
Стоимость способа: около 300₽
Как использовать:
- Вне зависимости от того, какое именно средство вы решите использовать, кастрюлю нужно сначала разогреть.
- После чего на поверхность распыляется выбранное средство, оставляется на несколько минут (или часов).
- По истечении времени можно приступать к попыткам удалить загрязнение
Совет от Дарьи: не забудьте надеть респиратор и резиновые перчатки для защиты. Либо можно все-таки выбрать Елизар и спокойно удалить нагар, не переживая за свою кожу и легкие, за свое здоровье.
Способ 8. Использование жидкой мочевины
Не самый безопасный и комфортный способ для очистки посуды, но иногда, если речь идет о застарелых и сильных загрязнениях, это неплохой вариант. Просто потому, что другие не справляются.
Если вы планируете использовать жидкую мочевину для очистки загрязнений, помните о правилах безопасности. Работайте исключительно в перчатках, включите на кухне вытяжку и откройте окна. Если есть домашние животные, на время работы с жидкой мочевиной запретите им доступ на кухню.
Стоимость способа: около 400₽
В принципе алгоритм работы с мочевиной схож с алгоритмом применения профессиональных средств для очистки нагара:
- Нанесите мочевину на места, которые хотите очистить.
- Оставьте посуду на некоторое время.
- После протрите их губкой и хорошо промойте под проточной водой.
Как показывает практика, этот способ работает безупречно, хоть он и не слишком приятный.
Совет от Дарьи: не забудьте после такого способа очистки также хорошо прополоскать посуду, чтобы удалить на все 100% остатки мочевины. Прокипятите в очищенной посуде несколько раз воду и слейте ее, либо используйте 9% уксус для полной нейтрализации мочевины.
Способ 9. Очистка с помощью средства для посудомоечных машин
Иногда, когда ищешь ответ на вопрос, как очистить пригоревшую посуду, понимаешь, что подходящих вариантов нет. Домашние средства безопасны, но не слишком эффективны, а специализированная химия имеет удушающий запах и негативно сказывается на человеческом здоровье. Что делать?
Предлагаю вам еще один лайфхак — подойдет для тех, у кого дома есть посудомоечная машинка. Итак, как быстро очистить пригоревшую кастрюлю? Используйте обычные таблетки для посудомоечной машины. Впрочем, такие таблетки вполне можно купить, даже если посудомойки у вас нет.
Стоимость способа: около 300₽
Чтобы избавиться от нагара выполните следующие действия:
- Возьмите большую кастрюлю, в которую полностью поместится пригоревшая посуда. Наполните ее водой и растворите в воде таблетку от посудомоечной машины. Количество воды и таблеток должно быть в пропорции: на 1 л воды 1 таблетка для посудомоечной машины.
- Поместите пригоревшую посуду в получившийся раствор и варите в течение часа.
- По окончании варки дайте посуде остыть, затем тщательно промойте ее под проточной водой.
К плюсам этого способа можно отнести безвредность таблеток для посудомоечной машины — да, это все равно химия, но она гораздо более безопасна для здоровья, чем Шуманит и прочие специализированные средства. Минусы тоже есть — таблетки не всегда бывают достаточно эффективными, и с сильными загрязнениями они не справляются. Кроме того, это все равно химия, хоть и более безопасная, чем агрессивная щелочь. Поэтому Елизар пока в нашем «соревновании» остается безусловным лидером.
Совет от Дарьи: после кипячения и охлаждения посуды можно использовать мягкую щетку или губку для удаления остатков пригара. Избегайте использования жестких металлических щеток, которые могут повредить поверхность кастрюли.
Способ 10. Использование металлической губки или щетки
Ну, и самый очевидный вариант для удаления налета и сильных загрязнений — использование металлической губки или абразивной щетки.
Думаю, что на вопрос как можно убрать нагар с посуды, многие ответят как раз, указав на этот вариант. Он самый логичный и простой. А еще он достаточно эффективный — в том случае, если речь идет об очищении кастрюли сразу после пригорания: тогда нагар еще достаточно мягкий и его вполне можно счистить с помощью металлической губки.
Стоимость способа: около 200₽
Порядок действий очень прост:
- Намочите губку или щетку в теплой воде.
- Начинайте аккуратно тереть пригоревшие участки кастрюли, прикладывая достаточное, но не чрезмерное усилие.
- Если загрязнение не поддается, используйте моющее средство для посуды, чтобы помочь размягчить нагар.
Но стоит помнить о том, что металлические губки подходят для очищения далеко не всех вариантов посуды — да, чугун такая губка никак не испортит, но вот эмалированную поверхность или, например, тефлоновую, вполне может повредить. Если после такой очистки вы увидите, что на эмали или тефлоне остались царапины, посуду уже точно придется отправлять в мусорное ведро, потому что свои свойства она теряет вместе с целостностью покрытия.
Совет от Дарьи: используйте абразивные щетки и губки только тогда, когда вы четко уверены, что материалу губка повредить не сможет. Ну, и для застарелого толстого нагара это тоже не лучший вариант — разве что в сочетании со средствами, которые нагар размягчают.
Профилактика пригорания посуды
Чтобы не искать ответ на вопрос, как отмыть посуду от пригоревшей пищи, лучше заранее задаться вопросом — что вы можете сделать, чтобы не допустить пригорания продуктов.
На самом деле, задаться этим вопросом стоит еще на этапе выбора посуды. Выбирайте чугунные или тефлоновые модели высокого качества. Ориентируйтесь на отзывы покупателей. Также при покупке посуды читайте инструкцию, рекомендации производителя и следуйте им — например, если в инструкции сказано, что нельзя посуду чистить металлической губкой, не делайте этого. Иначе на поверхности кастрюли или сковороды появятся царапины, которые будут способствовать пригоранию пищи — вам придется каждый раз использовать различные средства для очищения нагара. В итоге уже через несколько недель или даже дней посуда станет непригодной для приготовления пищи.
Также есть другие рекомендации:
- используйте подсолнечное или оливковое масло при готовке, если в этом есть необходимость;
- не отказывайтесь от пергаментной бумаги при выпечке;
- добавляйте соль в масло перед закладкой продуктов, а не в пищу;
- аккуратно обращайтесь с дном кастрюли, с покрытием, так как царапины на поверхности посуды автоматически убивают антипригарные свойства;
- не допускайте присыхания остатков пищи, сразу мойте посуду;
- не храните кастрюлю и сковороды с антипригарным покрытием друг на друге — тогда вопрос, как убрать пригоревшее с кастрюли, вас беспокоить не будет.
Дополнительные советы и трюки для ухода за кастрюлями
Чтобы кастрюли как можно дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо правильно за ними ухаживать.
- На полках современных магазинов представлены кастрюли из самых разных материалов. Каждый материал требует особого отношения, поэтому прочитайте инструкцию производителя сразу после покупки — многие вопросы отпадут сами собой.
- Правильно выбирайте размер посуды — еще на этапе выбора и покупки конкретной модели. Размер кастрюли должен соответствовать размеру конфорки на плите. Слишком маленькая посуда на большой конфорке — не лучший вариант: под воздействием жара могут расплавиться ручки. Слишком большая кастрюля не позволит разогревать продукты равномерно.
- Устанавливайте правильную температуру. Очень многие уверены, что включенная на максимум конфорка — залог быстрого приготовления еды. Да, это актуально по отношению к бульону, супам, компотам и другим жидкостям. Но сухие продукты при сильном и быстром нагревании могут подгореть и прилипнуть ко дну кастрюли, особенно, если их не перемешивать.
- Будьте аккуратны по отношению к материалу, из которого выполнена посуда, особенно, если это тефлон, антипригарное покрытие. Для перемешивания продуктов используйте деревянные или пластиковые лопатки или венчики. Металлические изделия могут привести к появлению царапин. При мытье посуды не используйте абразивные губки и щетки — если что-то пригорело, лучше замочите это на некоторое время, а потом с помощью губки и моющего средства аккуратно удалите нагар с поверхности.
- После мытья кастрюлю всегда нужно тщательно высушить — вытереть полотенцем. Оставляя посуду после мойки просто на сушилке, вы рискуете через несколько месяцев получить ржавчину на поверхности, водные разводы, другие повреждения.
Как видно, ничего сложного в уходе за посудой нет. Выполняйте эти нехитрые правила, и ваша кастрюля будет служить вам верой и правдой много лет.
Заключение
Помните, хорошая кастрюля — это не только та, которая выполнена из правильного материала, но и та, за которой вы грамотно ухаживаете. Поэтому выполняйте рекомендации, описанные выше, и ваша посуда всегда будет вас радовать. А если вдруг случится форс-мажор и что-то пригорит — вы уже знаете, как с этим справиться.