Сковороды из чугуна пользуются большой популярностью из-за высоких потребительских качеств. Как и любая другая посуда для приготовления пищи, со временем они покрываются снаружи толстым слоем нагара. При нарушении правил эксплуатации он может образоваться и внутри. Кроме того, на склонном к коррозии чугуне иногда образуются и пятна ржавчины.
Необходима чистка, при этом нужно учесть – пористый материал требует особого подхода. Например, его нельзя мыть в посудомоечной машине.
Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете:
- как правильно очистить чугунную сковороду от нагара;
- чем удалить пятна ржавчины;
- что поможет восстановить антипригарный слой;
- каковы правила хранения изделия.
Изложенные сведения пригодятся владельцам любой чугунной посуды – казана, утятницы и т.д.
Преимущества сковороды из чугуна
Данный вид кухонной утвари имеет следующие достоинства:
- Антипригарные свойства. Поры чугуна забиваются маслом, препятствующим пригоранию пищи.
- Низкую стоимость. Чугунная сковорода обходится намного дешевле аналогов с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием.
- Стойкость к воздействию высоких температур. Пустая посуда может сколь угодно долго стоять на огне – она не утратит своих качеств и не деформируется.
- Долговечность. В отличие от аналогов с антипригарным покрытием, чугунная сковорода служит десятилетиями.
Важно! Для активации естественных антипригарных свойств нужно знать, как подготовить чугунную сковороду к использованию. Об этом я расскажу в конце статьи.
8 способов как правильно очистить чугунную сковороду от нагара
Нагар – это крайне стойкая субстанция. Особенно снаружи, где он сильнее въедается в материал из-за воздействия высокой температуры. Чтобы избавиться от налета, требуется средство с высокой эффективностью.
1. Елизар
Если есть возможность приобрести кислородный очиститель Елизар – проблему можно считать решенной. Это идеальный вариант – нетоксичный и одновременно высокоэффективный. После обработки вы не сможете отличить посуду от новой.
Стоимость способа: около 350₽
Секрет волшебства – в активном кислороде, который обильно выделяется при растворении средства в кипятке. Его источниками служат входящие в состав Елизара компоненты:
- перкарбонат натрия – молекула содержит 12 атомов кислорода;
- тетраацетилэтилендиамин – 4 атома;
- пищевая сода – 3 атома.
Кислород расщепляет жир, деготь и другие отложения, превращая их в простые оксиды. При выделении газа образуются пузырьки, оказывающие разрыхляющее воздействие на налет.
Нагар исчезает бесследно. При этом в емкости остается только вода, сода и кислород.
Перед использованием Елизара подготовьте большой таз или выварку. Далее действуйте по инструкции:
- Заполните емкость водой и доведите ее до кипения (нужна температура не ниже +90°С).
- Растворите в кипятке кислородный очиститель Елизар в количестве 0,5-1 мерная ложка на 1 литр (ложечку найдете в упаковке со средством).
- Добавьте в воду 1 мерную ложку моющей жидкости для посуды.
- Опустите сковородку в раствор.
- Подождите 15-30 минут, а при наличии особо стойкого нагара – до полного остывания жидкости.
- Периодически можно снимать размягченный налет с помощью, например, лопатки.
- Извлеките посуду из раствора и тщательно промойте чистой проточной водой.
Совет от Дарьи: при растворении гранул Елизара в воде образуется большое количество пены, поэтому выбирайте емкость побольше. И еще: хотя активный кислород и не представляет опасности для здоровья, над тазом с работающим очистителем лучше не стоять.
Имейте в виду, что после замачивания с Елизаром сойдет масляный слой, который служил антипригарным. Нужно будет заново подготовить сковороду к использованию.
Преимущества Елизара
Елизар представляет собой очиститель, отбеливатель и пятновыводитель в одном флаконе. Помимо посуды им обрабатывают:
- вытяжку, решетку плиты, облицованные пластиком шкафчики;
- кафельные стены и пол;
- ковры, матрасы, обивку мягкой мебели;
- белую и цветную одежду, в т.ч. детскую и принадлежащую аллергикам, обувь;
С помощью Елизара вы очистите до блеска предметы из всех видов керамики, стекла, стеклокерамики и нержавейки. Он совместим с пластиковыми, резиновыми и силиконовыми поверхностями. Контакт со средством противопоказан только дереву, лакированным поверхностям, меди и алюминию.
Для удаления пятен с одежды ее замачивают в Елизаре перед стиркой. Бесследно исчезают даже самые стойкие и застарелые загрязнения:
- трава и земля;
- соки, ягоды, фруктовые пюре, следы помидора и кетчупа, жирная еда;
- чай, кофе;
- кровь, зеленка, йод.
Средство можно приобрести на Ozon и Wildberries.
Можно обрабатывать любые вещи, кроме кожаных и содержащих в своем составе шелк, шерсть, пух, перо или мембранную ткань. Ограничения распространяются и на подвиды натуральной кожи – замшу и нубук.
Одновременно с очисткой Елизар устраняет неприятные запахи и производит дезинфицирующее действие. Поэтому его используют для обработки:
- очагов развития плесени;
- кошачьих лотков и пятен мочи животного на обивке мягкой мебели;
- мусорных баков;
- половых тряпок.
Чтобы не причинить вреда имуществу, перед применением кислородного очистителя-отбеливателя-пятновыводителя Елизар ознакомьтесь с инструкцией к нему.
2. Сода и соль
Если Елизаром вы по какой-то причине воспользоваться не можете, достаньте из шкафчика соль и соду. Эти вещества точно найдутся на любой кухне.
Стоимость способа: около 80₽
Соль и соду используют для удаления нагара внутри утвари. Они представляют собой мягкий абразив – воздействуют на налет, но не царапают металл.
Кроме того, сода создает щелочную среду. А в ней хорошо растворяются жиры и прочие органические загрязнения. Недаром это вещество включено в состав кислородного очистителя Елизар.
Проделайте следующее:
- Смешайте в равных количествах соль и соду.
- Высыпьте их на сковороду, так чтобы дно последней было равномерно покрыто ровным слоем порошка.
- Добавьте такое количество воды, чтобы порошок превратился в кашицу.
- Трите внутреннюю поверхность сковороды чистой тряпкой.
Если смесь станет сильно грязной, ополосните сковороду и насыпьте новую порцию соды и соли, затем продолжайте чистку.
Совет от Дарьи: если вы столкнулись с особенно стойким нагаром, не поддающимся традиционной технологии, воспользуйтесь следующим методом:
- Засыпьте дно сковороды смесью соды и соли, взятых в равных количествах.
- Налейте в посуду воду до уровня в ¾ высоты ее бортиков.
- Поставьте сковороду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- После 30-минутного кипячения выключите газ.
- Когда изделие остынет, вымойте его обычным способом.
Оставшиеся следы загрязнений удалите кашицей из соли и соды, как было описано в начале раздела.
3. Уксус и сода
Очистить сковороду поможет еще одно имеющееся на каждой кухне вещество – уксус. Это 6%-ный или 9%-ный раствор уксусной кислоты. Нас устраивают оба варианта, но предпочтительным является уксус с наибольшей концентрацией.
Стоимость способа: около 110₽
Этим методом сковороду очищают и от внутреннего, и от наружного нагара. Порядок действий:
- Обрабатываемую поверхность засыпают слоем соды толщиной 2-5 мм.
- Поливают порошок уксусом.
- Ожидают 30-60 минут.
- Удаляют размягченныйя нагар жесткой губкой или щеткой.
- Моют сковороду обычным способом с применением моющей жидкости.
При гашении соды уксусом происходит бурная реакция с обильным пенообразованием. Таким образом, загрязнения подвергаются не только химическому, но и механическому воздействию.
Совет от Дарьи: в особо сложных случаях пару уксус-сода усиливают жидкостью для мытья посуды. Делают это так:
- Отмеряют 2 столовые ложки уксуса.
- Высыпают в него чайную ложку пищевой соды.
- Добавляют в смесь каплю жидкости для мытья посуды.
- Губкой размазывают образовавшуюся пену по нагару.
- Оставляют сковороду в покое на 1 час.
- Счищают размякший налет металлической щеткой.
- Моют изделие обычным способом.
Если нагар образовался недавно, уксус может справиться с ним самостоятельно. Поступают так:
- Средство разбавляют водой в соотношении 1:1.
- Заливают в сковороду, так чтобы та была заполнена почти до краев.
- Кипятят на медленном огне в течение 2-3 часов, подливая раствор по мере его выкипания.
- Моют посуду в проточной воде.
Если нагар не отстал, то уксусный раствор оставляют в сковороде и добавляют в него 2-3 ложки соды (начнется бурление). Жидкость выдерживают в посуде в течение 30-40 минут, затем налет удаляют жесткой щеткой.
Внимание! Во время кипячения уксуса откройте окно – процесс сопровождается выделением неприятного запаха. Чтобы сковородка не пахла, после очистки прокалите ее с солью или содой.
4. Хозяйственное мыло
Прямая обязанность хозяйственного мыла – растворять жир и прочие загрязнения. И не важно, где они будут находиться – на одежде или кухонной утвари.
Стоимость способа: около 50₽
Перед очисткой половину мыльного бруска натирают на терке. Затем поступают так:
- Мыльную стружку высыпают в изделие.
- Наполняют сковороду водой почти до краев.
- Ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 2-3 часов.
- После остывания снимают размокший нагар жесткой щеткой.
- Моют сковороду обычным способом.
Совет от Дарьи: наиболее эффективным является хозяйственное мыло с максимальной долей жирных кислот – 78%.
В самых сложных ситуациях мыло используют совместно с канцелярским (силикатным) клеем и каустической содой. Эта троица легко разбирается со всеми без исключения видами нагара независимо от его давности – знаю об этом из собственного опыта.
Действуйте по следующей схеме:
- Поставьте на плиту выварку или большой таз.
- Положите в емкость сковороду и полностью залейте водой.
- Высыпьте в выварку натертый кусок хозяйственного мыла и 500 г каустической соды, добавьте 200 г канцелярского клея.
- Зажгите под емкостью огонь и пока вода греется, перемешивайте внесенные ингредиенты до их полного растворения.
- Кипятите сковороду в растворе до тех пор, пока весь нагар не отвалится (понадобится около 2 часов).
- После остывания жидкости достаньте утварь и удалите остатки налета жесткой губкой.
- Вымойте изделие с моющим средством для посуды.
5. Песок
Любители вылазок на природу знают, как очищать утварь из чугуна.
Стоимость способа: около 30₽
Нужно сделать следующее:
- Просеять и промыть песок.
- Заполнить им сковороду.
- Поставить изделие на огонь и прокалить в течение хотя бы 2 часов.
- Помыть сковороду.
Совет от Дарьи: для очистки внешней поверхности песок можно использовать как абразив. Его насыпают на предварительно смоченный обрабатываемый участок и трут тряпкой.
6. Активированный уголь
Способность активированного угля впитывать загрязнения – это как раз то, в чем нуждаются владельцы грязной чугунной посуды.
Стоимость способа: около 50₽
Придерживайтесь инструкции:
- Растолките 10 таблеток угля.
- Залейте получившийся порошок 3 стаканами воды.
- Дождитесь полного растворения угля и вылейте жидкость в сковороду.
- Поставьте изделие на огонь и доведите его содержимое до кипения.
- Дождитесь остывания сковороды.
- Протрите ее губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды.
Совет от Дарьи: если нагар образовался на небольшом участке, попробуйте способ, описанный ниже.
- Измельчите 5-6 таблеток активированного угля.
- Посыпьте получившимся порошком обрабатываемый участок, предварительно смочив его.
- Через 30 минут вылейте в сковороду стакан теплой воды.
- Еще через полчаса помойте посуду традиционным способом.
7. Лимонная кислота
Лимонная кислота по своим свойствам идентична уксусной. Обе имеют органическое происхождение и относятся к химически активным веществам средней силы.
Стоимость способа: около 80₽
Как и в случае с уксусом, порядок применения предельно прост:
- В сковороду наливают небольшое количество воды.
- Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Ставят изделие на огонь и кипятят содержимое в течение 10-20 минут.
- Когда раствор остынет, выливают его и тщательно ополаскивают сковороду.
Для удаления нагара с наружной стороны делают так:
- Наливают в большой таз теплую воду.
- Растворяют в ней лимонную кислоту в количестве 1 упаковка на 3 л.
- Замачивают сковороду в растворе на 2-3 часа.
- Моют изделие.
Совет от Дарьи: не пытайтесь заменить лимонную кислоту одноименным соком. В цитрусе она присутствует, но в небольшом количестве.
8. Обжиг
Термостойкость чугуна делает возможным применение чрезвычайно эффективного метода – обжига. Другим материалам он не подходит – только чугуну.
Стоимость способа: бесплатно
Операцию проводят на улице. Состоит она в следующем:
- От сковородки откручивают ручку, если та выполнена не из чугуна.
- Разводят костер.
- Кладут сковороду в огонь.
- Когда весь нагар сгорит, изделие вытаскивают из костра.
- Дают ему остыть.
- Моют обычным способом.
Совет от Дарьи: нагретый чугун нельзя резко охлаждать – он лопнет, т.к. относится к хрупким материалам. Всегда давайте ему остыть перед тем как помыть.
Восстановление защитного слоя
Важно знать не только о том, как правильно правильно проводить очистку, но и о методе восстановления антипригарных свойств чугуна. Иначе изделие станет бесполезным.
Делают так:
- Сковородку ставят на плиту и зажигают под ней газ.
- Смачивают растительным маслом сложенное в несколько раз бумажное полотенце.
- Натирают сковороду бумагой, стараясь пропитать изделие жиром.
- Ожидают, пока масло высохнет.
- Повторяют пп. 2-4 еще 2 раза.
Первые несколько раз сковородку рекомендуется использовать для жарки на масле. Если в ней сразу тушить блюда, то не успевший закрепиться антипригарный слой вымоется и продукты будут пригорать.
Наиболее стойкое покрытие получается из льняного масла. Некоторые пользователи советуют после нескольких натираний поместить сковороду на полчаса в духовку, разогретую до температуры +200-230°С.
Совет от Дарьи: описанные процедуры сопровождаются выделением дыма. Откройте окно или включите вытяжку, а дверь в жилые помещения закройте.
Как убрать ржавчину
Существует немало средств, которые помогут избавиться от ржавчины. Представляю вашему вниманию наиболее эффективные.
1. Уксус
Столовый уксус без труда растворит даже толстый слой ржавчины.
Стоимость способа: около 50₽
Сделайте вот что:
- Налейте в таз или большую кастрюлю такое количество воды, в котором сковорода полностью утонет.
- Добавьте в емкость уксус из расчета 1 столовая ложка на литр.
- Окуните в раствор сковороду и оставьте для замачивания.
- Через 2-3 часа достаньте изделие и счистите ржавчину щеткой – после обработки уксусом она легко удаляется.
- Помойте посуду.
Совет от Дарьи: повысить эффективность метода можно 2 способами. Первый состоит в том, что уксус кипятят в сковороде. Второй заключается в добавке лимонной кислоты.
2. Рыбий жир
Неожиданное применение полезного, но не всеми любимого продукта. Оказывается, в деле борьбы с последствиями коррозии он довольно эффективен.
Стоимость способа: около 300₽
Следуйте инструкции:
- Смажьте сковороду рыбьим жиром.
- Подождите 2-3 часа.
- Удалите ржавчину жесткой стороной губки, а если не получается – добавьте моющее средство.
Совет от Дарьи: самое сложное в данном методе – раздобыть необходимое количество рыбьего жира. Если вам не удалось это сделать – замените морепродукт льняным маслом. Оно имеет те же свойства.
3. Газировка
Ортофосфорная кислота, присутствующая в сладких газированных напитках типа «Колы» или «Спрайта», творит чудеса с накипью, ржавчиной и прочими стойкими налетами. Ей помогает разрыхляющее воздействие со стороны пузырьков углекислоты, интенсивно образующихся при нагреве (растворимость газов в жидкостях с ростом температуры снижается).
Стоимость способа: около 70₽
Итак, достаньте из холодильника бутылочку чего-нибудь вроде «Фанты» и проделайте следующее:
- Вылейте напиток в сковороду, так чтобы она была заполнена наполовину.
- Поставьте посуду на огонь.
- Кипятите газировку в течение 3-5 минут.
- Вылейте напиток и удалите ржавчину щеткой.
Совет от Дарьи: если коррозия проникла глубоко, увеличьте время кипячения до 15-20 минут.
Как правильно хранить чугунную сковороду
Новое изделие нужно освободить от заводского технического масла. Это делают так:
- В сковороду насыпают слой соли толщиной около 3 см.
- Ставят ее на огонь.
- Прокаливают, пока не перестанет идти дым.
- Дожидаются, пока посуда остынет.
- Моют ее теплой водой с моющим средством.
Далее изделие сушат и приступают к созданию антипригарного слоя по описанной выше технологии.
Чтобы изделие долго служило без потери своих качеств, придерживайтесь следующих правил:
- Мойте сковороду как можно меньше. Интенсивное мытье приведет к удалению антипригарного слоя и коррозии чугуна. Если пригоревших кусочков пищи на поверхности нет, а остался только жир, воду лучше вообще не применять. Изделие вытирают бумажным полотенцем и отправляют в шкаф. В других случаях допускается легкое ополаскивание теплой водой, при необходимости – с парой капель моющего средства.
- Не оставляйте в сковороде приготовленное блюдо. Пищу сразу перекладывают в другую посуду, а чугунное изделие приводят в порядок и отправляют в шкаф.
- Не используйте абразивные пасты и инструменты. Они тоже навредят антипригарному слою. Но это не значит, что чугун боится царапин. Если они все же появились, нужно просто восстановить антипригарное покрытие.
- Храните сковороду в сухом месте. Если вы знаете, что долго не будете пользоваться ею, натрите маслом и внешнюю сторону – это защитит ее от коррозии. Полезно завернуть сковороду в промасленную бумагу.
- Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине. Это приведет к появлению ржавчины. По той же причине старайтесь поменьше применять способы очистки с замачиваниями.
- Не допускайте ударов, падений и резких температурных перепадов. Как было сказано, чугун является хрупким материалом. Он не гнется, а сразу разрушается.
Заключение
Ответ на вопрос о том, как почистить сковороду из чугуна, рано или поздно приходится искать всем владельцам такой посуды. К счастью сегодня не нужно ломать голову над этой проблемой – есть современный, безопасный и эффективный кислородный очиститель Елизар. У этого средства нет недостатков, и я рекомендую пользоваться им без долгих раздумий.
Отсутствие Елизара не означает, что на сковороде следует поставить крест. Есть немало альтернативных веществ – от песка до активированного угля и силикатного клея. Следуйте приведенным инструкциям, и ваша любимая сковородка вновь засияет своим чугунным блеском!