Сковороды из чугуна пользуются большой популярностью из-за высоких потребительских качеств. Как и любая другая посуда для приготовления пищи, со временем они покрываются снаружи толстым слоем нагара. При нарушении правил эксплуатации он может образоваться и внутри. Кроме того, на склонном к коррозии чугуне иногда образуются и пятна ржавчины.
Необходима чистка, при этом нужно учесть – пористый материал требует особого подхода. Например, его нельзя мыть в посудомоечной машине.
Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете:
- как почистить чугунную сковороду;
- чем удалить пятна ржавчины;
- что поможет восстановить антипригарный слой;
- каковы правила хранения изделия.
Изложенные сведения пригодятся владельцам любой чугунной посуды – казана, утятницы и т.д.
Преимущества сковороды из чугуна
Данный вид кухонной утвари имеет следующие достоинства:
- Антипригарные свойства. Поры чугуна забиваются маслом, препятствующим пригоранию пищи.
- Низкую стоимость. Чугунная сковорода обходится намного дешевле аналогов с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием.
- Стойкость к воздействию высоких температур. Пустая посуда может сколь угодно долго стоять на огне – она не утратит своих качеств и не деформируется.
- Долговечность. В отличие от аналогов с антипригарным покрытием, чугунная сковорода служит десятилетиями.
Важно! Для активации естественных антипригарных свойств нужно знать, как подготовить чугунную сковороду к использованию. Об этом я расскажу в конце статьи.
8 способов как правильно почистить сковороду из чугуна от нагара
Нагар – это крайне стойкая субстанция. Особенно снаружи, где он сильнее въедается в материал из-за воздействия высокой температуры. Чтобы избавиться от налета, требуется средство с высокой эффективностью.
1. Елизар
Если есть возможность приобрести кислородный очиститель Елизар – проблему можно считать решенной. Это идеальный вариант – нетоксичный и одновременно высокоэффективный. После обработки вы не сможете отличить посуду от новой.
Стоимость способа: около 350₽
Секрет волшебства – в активном кислороде, который обильно выделяется при растворении средства в кипятке. Его источниками служат входящие в состав Елизара компоненты:
- перкарбонат натрия – молекула содержит 12 атомов кислорода;
- тетраацетилэтилендиамин – 4 атома;
- пищевая сода – 3 атома.
Кислород расщепляет жир, деготь и другие отложения, превращая их в простые оксиды. При выделении газа образуются пузырьки, оказывающие разрыхляющее воздействие на налет.
Нагар исчезает бесследно. При этом в емкости остается только вода, сода и кислород.
Перед тем как очистить чугунную сковороду Елизаром, подготовьте большой таз или выварку. Далее действуйте по инструкции:
- Заполните емкость водой и доведите ее до кипения (нужна температура не ниже +90°С).
- Растворите в кипятке кислородный очиститель Елизар в количестве 0,5-1 мерная ложка на 1 литр (ложечку найдете в упаковке со средством).
- Добавьте в воду 1 мерную ложку моющей жидкости для посуды.
- Опустите сковородку в раствор.
- Подождите 15-30 минут, а при наличии особо стойкого нагара – до полного остывания жидкости.
- Периодически можно снимать размягченный налет с помощью, например, лопатки.
- Извлеките сковороду из раствора и тщательно промойте чистой проточной водой.
Совет от Дарьи: при растворении гранул Елизара в воде образуется большое количество пены, поэтому выбирайте емкость побольше. И еще: хотя активный кислород и не представляет опасности для здоровья, над тазом с работающим очистителем лучше не стоять.
Имейте в виду, что после замачивания с Елизаром сойдет масляный слой, который служил антипригарным. Нужно будет заново подготовить сковороду к использованию.
Преимущества Елизара
Елизар представляет собой очиститель, отбеливатель и пятновыводитель в одном флаконе. Помимо посуды им обрабатывают:
- вытяжку, решетку плиты, облицованные пластиком шкафчики;
- кафельные стены и пол;
- ковры, матрасы, обивку мягкой мебели;
- белую и цветную одежду, в т.ч. детскую и принадлежащую аллергикам, обувь;
С помощью Елизара вы очистите до блеска предметы из всех видов керамики, стекла, стеклокерамики и нержавейки. Он совместим с пластиковыми, резиновыми и силиконовыми поверхностями. Контакт со средством противопоказан только дереву, лакированным поверхностям, меди и алюминию.
Для удаления пятен с одежды ее замачивают в Елизаре перед стиркой. Бесследно исчезают даже самые стойкие и застарелые загрязнения:
- трава и земля;
- соки, ягоды, фруктовые пюре, следы помидора и кетчупа, жирная еда;
- чай, кофе;
- кровь, зеленка, йод.
Средство можно приобрести на Ozon и Wildberries.
Можно обрабатывать любые вещи, кроме кожаных и содержащих в своем составе шелк, шерсть, пух, перо или мембранную ткань. Ограничения распространяются и на подвиды натуральной кожи – замшу и нубук.
Одновременно с очисткой Елизар устраняет неприятные запахи и производит дезинфицирующее действие. Поэтому его используют для обработки:
- очагов развития плесени;
- кошачьих лотков и пятен мочи животного на обивке мягкой мебели;
- мусорных баков;
- половых тряпок.
Чтобы не причинить вреда имуществу, перед применением кислородного очистителя-отбеливателя-пятновыводителя Елизар ознакомьтесь с инструкцией к нему.
2. Сода и соль
Если Елизаром вы по какой-то причине воспользоваться не можете, достаньте из шкафчика соль и соду. Эти вещества точно найдутся на любой кухне.
Стоимость способа: около 80₽
Соль и соду используют для удаления нагара внутри сковороды. Они представляют собой мягкий абразив – воздействуют на налет, но не царапают металл.
Кроме того, сода создает щелочную среду. А в ней хорошо растворяются жиры и прочие органические загрязнения. Недаром это вещество включено в состав кислородного очистителя Елизар.
Проделайте следующее:
- Смешайте в равных количествах соль и соду.
- Высыпьте их на сковороду, так чтобы дно последней было равномерно покрыто ровным слоем порошка.
- Добавьте такое количество воды, чтобы порошок превратился в кашицу.
- Трите внутреннюю поверхность сковороды чистой тряпкой.
Если смесь станет сильно грязной, ополосните сковороду и насыпьте новую порцию соды и соли, затем продолжайте чистку.
Совет от Дарьи: если вы столкнулись с особенно стойким нагаром, не поддающимся традиционной технологии, воспользуйтесь следующим методом:
- Засыпьте дно сковороды смесью соды и соли, взятых в равных количествах.
- Налейте в посуду воду до уровня в ¾ высоты ее бортиков.
- Поставьте сковороду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- После 30-минутного кипячения выключите газ.
- Когда изделие остынет, вымойте его обычным способом.
Оставшиеся следы загрязнений удалите кашицей из соли и соды, как было описано в начале раздела.
3. Уксус и сода
Очистить чугунные сковороды в домашних условиях поможет еще одно имеющееся на каждой кухне вещество – уксус. Это 6%-ный или 9%-ный раствор уксусной кислоты. Нас устраивают оба варианта, но предпочтительным является уксус с наибольшей концентрацией.
Стоимость способа: около 110₽
Этим методом сковороду очищают и от внутреннего, и от наружного нагара. Порядок действий:
- Обрабатываемую поверхность засыпают слоем соды толщиной 2-5 мм.
- Поливают порошок уксусом.
- Ожидают 30-60 минут.
- Удаляют размягченныйя нагар жесткой губкой или щеткой.
- Моют сковороду обычным способом с применением моющей жидкости.
При гашении соды уксусом происходит бурная реакция с обильным пенообразованием. Таким образом, загрязнения подвергаются не только химическому, но и механическому воздействию.
Совет от Дарьи: в особо сложных случаях пару уксус-сода усиливают жидкостью для мытья посуды. Делают это так:
- Отмеряют 2 столовые ложки уксуса.
- Высыпают в него чайную ложку пищевой соды.
- Добавляют в смесь каплю жидкости для мытья посуды.
- Губкой размазывают образовавшуюся пену по нагару.
- Оставляют сковороду в покое на 1 час.
- Счищают размякший налет металлической щеткой.
- Моют изделие обычным способом.
Если нагар образовался недавно, уксус может справиться с ним самостоятельно. Поступают так:
- Средство разбавляют водой в соотношении 1:1.
- Заливают в сковороду, так чтобы та была заполнена почти до краев.
- Кипятят на медленном огне в течение 2-3 часов, подливая раствор по мере его выкипания.
- Моют сковороду в проточной воде.
Если нагар не отстал, то уксусный раствор оставляют в сковороде и добавляют в него 2-3 ложки соды (начнется бурление). Жидкость выдерживают в посуде в течение 30-40 минут, затем налет удаляют жесткой щеткой.
Внимание! Во время кипячения уксуса откройте окно – процесс сопровождается выделением неприятного запаха. Чтобы сковородка не пахла, после очистки прокалите ее с солью или содой.
4. Хозяйственное мыло
Прямая обязанность хозяйственного мыла – растворять жир и прочие загрязнения. И не важно, где они будут находиться – на одежде или кухонной утвари.
Стоимость способа: около 50₽
Перед тем как почистить чугунную сковороду этим способом, половину мыльного бруска натирают на терке. Затем поступают так:
- Мыльную стружку высыпают в изделие.
- Наполняют сковороду водой почти до краев.
- Ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 2-3 часов.
- После остывания снимают размокший нагар жесткой щеткой.
- Моют сковороду обычным способом.
Совет от Дарьи: наиболее эффективным является хозяйственное мыло с максимальной долей жирных кислот – 78%.
В самых сложных ситуациях мыло используют совместно с канцелярским (силикатным) клеем и каустической содой. Эта троица легко разбирается со всеми без исключения видами нагара независимо от его давности – знаю об этом из собственного опыта.
Действуйте по следующей схеме:
- Поставьте на плиту выварку или большой таз.
- Положите в емкость сковороду и полностью залейте водой.
- Высыпьте в выварку натертый кусок хозяйственного мыла и 500 г каустической соды, добавьте 200 г канцелярского клея.
- Зажгите под емкостью огонь и пока вода греется, перемешивайте внесенные ингредиенты до их полного растворения.
- Кипятите сковороду в растворе до тех пор, пока весь нагар не отвалится (понадобится около 2 часов).
- После остывания жидкости достаньте сковороду и удалите остатки налета жесткой губкой.
- Вымойте изделие с моющим средством для посуды.
5. Песок
Любители вылазок на природу знают, как очищать утварь из чугуна.
Стоимость способа: около 30₽
Нужно сделать следующее:
- Просеять и промыть песок.
- Заполнить им сковороду.
- Поставить изделие на огонь и прокалить в течение хотя бы 2 часов.
- Помыть сковороду.
Совет от Дарьи: для очистки внешней поверхности песок можно использовать как абразив. Его насыпают на предварительно смоченный обрабатываемый участок и трут тряпкой.
6. Активированный уголь
Способность активированного угля впитывать загрязнения – это как раз то, в чем нуждаются владельцы грязной чугунной посуды.
Стоимость способа: около 50₽
Придерживайтесь инструкции:
- Растолките 10 таблеток угля.
- Залейте получившийся порошок 3 стаканами воды.
- Дождитесь полного растворения угля и вылейте жидкость в сковороду.
- Поставьте изделие на огонь и доведите его содержимое до кипения.
- Дождитесь остывания сковороды.
- Протрите ее губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды.
Совет от Дарьи: если нагар образовался на небольшом участке, попробуйте способ, описанный ниже.
- Измельчите 5-6 таблеток активированного угля.
- Посыпьте получившимся порошком обрабатываемый участок, предварительно смочив его.
- Через 30 минут вылейте в сковороду стакан теплой воды.
- Еще через полчаса помойте посуду традиционным способом.
7. Лимонная кислота
Лимонная кислота по своим свойствам идентична уксусной. Обе имеют органическое происхождение и относятся к химически активным веществам средней силы.
Стоимость способа: около 80₽
Как и в случае с уксусом, порядок применения предельно прост:
- В сковороду наливают небольшое количество воды.
- Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Ставят изделие на огонь и кипятят содержимое в течение 10-20 минут.
- Когда раствор остынет, выливают его и тщательно ополаскивают сковороду.
Для удаления нагара с наружной стороны делают так:
- Наливают в большой таз теплую воду.
- Растворяют в ней лимонную кислоту в количестве 1 упаковка на 3 л.
- Замачивают сковороду в растворе на 2-3 часа.
- Моют изделие.
Совет от Дарьи: не пытайтесь заменить лимонную кислоту одноименным соком. В цитрусе она присутствует, но в небольшом количестве.
8. Обжиг
Термостойкость чугуна делает возможным применение чрезвычайно эффективного метода – обжига. Другим сковородкам он не подходит – только чугунной.
Стоимость способа: бесплатно
Операцию проводят на улице. Состоит она в следующем:
- От сковородки откручивают ручку, если та выполнена не из чугуна.
- Разводят костер.
- Кладут сковороду в огонь.
- Когда весь нагар сгорит, изделие вытаскивают из костра.
- Дают ему остыть.
- Моют обычным способом.
Совет от Дарьи: нагретый чугун нельзя резко охлаждать – он лопнет, т.к. относится к хрупким материалам. Всегда давайте ему остыть перед тем как помыть.
Восстановление защитного слоя
Важно знать не только о том, как правильно правильно проводить очистку, но и о методе восстановления антипригарных свойств чугуна. Иначе изделие станет бесполезным.
Делают так:
- Сковородку ставят на плиту и зажигают под ней газ.
- Смачивают растительным маслом сложенное в несколько раз бумажное полотенце.
- Натирают сковороду бумагой, стараясь пропитать изделие жиром.
- Ожидают, пока масло высохнет.
- Повторяют пп. 2-4 еще 2 раза.
Первые несколько раз сковородку рекомендуется использовать для жарки на масле. Если в ней сразу тушить блюда, то не успевший закрепиться антипригарный слой вымоется и продукты будут пригорать.
Наиболее стойкое покрытие получается из льняного масла. Некоторые пользователи советуют после нескольких натираний поместить сковороду на полчаса в духовку, разогретую до температуры +200-230°С.
Совет от Дарьи: описанные процедуры сопровождаются выделением дыма. Откройте окно или включите вытяжку, а дверь в жилые помещения закройте.
Как убрать ржавчину
Существует немало средств, которые помогут очистить чугунные сковороды от ржавчины в домашних условиях. Представляю вашему вниманию наиболее эффективные.
1. Уксус
Столовый уксус без труда растворит даже толстый слой ржавчины.
Стоимость способа: около 50₽
Сделайте вот что:
- Налейте в таз или большую кастрюлю такое количество воды, в котором сковорода полностью утонет.
- Добавьте в емкость уксус из расчета 1 столовая ложка на литр.
- Окуните в раствор сковороду и оставьте для замачивания.
- Через 2-3 часа достаньте изделие и счистите ржавчину щеткой – после обработки уксусом она легко удаляется.
- Помойте сковороду.
Совет от Дарьи: повысить эффективность метода можно 2 способами. Первый состоит в том, что уксус кипятят в сковороде. Второй заключается в добавке лимонной кислоты.
2. Рыбий жир
Неожиданное применение полезного, но не всеми любимого продукта. Оказывается, в деле борьбы с последствиями коррозии он довольно эффективен.
Стоимость способа: около 300₽
Следуйте инструкции:
- Смажьте сковороду рыбьим жиром.
- Подождите 2-3 часа.
- Удалите ржавчину жесткой стороной губки, а если не получается – добавьте моющее средство.
Совет от Дарьи: самое сложное в данном методе – раздобыть необходимое количество рыбьего жира. Если вам не удалось это сделать – замените морепродукт льняным маслом. Оно имеет те же свойства.
3. Газировка
Ортофосфорная кислота, присутствующая в сладких газированных напитках типа «Колы» или «Спрайта», творит чудеса с накипью, ржавчиной и прочими стойкими налетами. Ей помогает разрыхляющее воздействие со стороны пузырьков углекислоты, интенсивно образующихся при нагреве (растворимость газов в жидкостях с ростом температуры снижается).
Стоимость способа: около 70₽
Итак, достаньте из холодильника бутылочку чего-нибудь вроде «Фанты» и проделайте следующее:
- Вылейте напиток в сковороду, так чтобы она была заполнена наполовину.
- Поставьте посуду на огонь.
- Кипятите газировку в течение 3-5 минут.
- Вылейте напиток и удалите ржавчину щеткой.
Совет от Дарьи: если коррозия проникла глубоко, увеличьте время кипячения до 15-20 минут.
Как правильно хранить чугунную сковороду
Новое изделие нужно освободить от заводского технического масла. Это делают так:
- В сковороду насыпают слой соли толщиной около 3 см.
- Ставят ее на огонь.
- Прокаливают, пока не перестанет идти дым.
- Дожидаются, пока посуда остынет.
- Моют ее теплой водой с моющим средством.
Далее сковороду сушат и приступают к созданию антипригарного слоя по описанной выше технологии.
Чтобы изделие долго служило без потери своих качеств, придерживайтесь следующих правил:
- Мойте сковороду как можно меньше. Интенсивное мытье приведет к удалению антипригарного слоя и коррозии чугуна. Если пригоревших кусочков пищи на поверхности нет, а остался только жир, воду лучше вообще не применять. Изделие вытирают бумажным полотенцем и отправляют в шкаф. В других случаях допускается легкое ополаскивание теплой водой, при необходимости – с парой капель моющего средства.
- Не оставляйте в сковороде приготовленное блюдо. Пищу сразу перекладывают в другую посуду, а чугунное изделие приводят в порядок и отправляют в шкаф.
- Не используйте абразивные пасты и инструменты. Они тоже навредят антипригарному слою. Но это не значит, что чугун боится царапин. Если они все же появились, нужно просто восстановить антипригарное покрытие.
- Храните сковороду в сухом месте. Если вы знаете, что долго не будете пользоваться ею, натрите маслом и внешнюю сторону – это защитит ее от коррозии. Полезно завернуть сковороду в промасленную бумагу.
- Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине. Это приведет к появлению ржавчины. По той же причине старайтесь поменьше применять способы очистки с замачиваниями.
- Не допускайте ударов, падений и резких температурных перепадов. Как было сказано, чугун является хрупким материалом. Он не гнется, а сразу разрушается.
Заключение
Ответ на вопрос о том, как почистить сковороду из чугуна, рано или поздно приходится искать всем владельцам такой посуды. К счастью сегодня не нужно ломать голову над этой проблемой – есть современный, безопасный и эффективный кислородный очиститель Елизар. У этого средства нет недостатков, и я рекомендую пользоваться им без долгих раздумий.
Отсутствие Елизара не означает, что на сковороде следует поставить крест. Есть немало альтернативных веществ – от песка до активированного угля и силикатного клея. Следуйте приведенным инструкциям, и ваша любимая сковородка вновь засияет своим чугунным блеском!