Как очистить чугунный казан от нагара и сажи снаружи и внутри: Топ-8 способов

Не знаете, как убрать старый жир, пригоревшую пищу и сажу с поверхности казана? В этой статье мы расскажем о самых эффективных средствах, которые помогут вам быстро вернуть посуде чистоту, а также поделимся советами по уходу за ней.

Обновлено: 19 июля 2024 • Автор: Дарья Гордеева • время чтения – 13 мин • просмотров – 79.6K

Покупайте кислородный отбеливатель Елизар на маркетплейсах

Казан — замечательная посуда: блюда в нем всегда получаются вкусными и ароматными. Толстые стенки и полукруглая форма обеспечивают равномерный прогрев — это исключает пригорание. Растительное масло стекает к самому низу и потому не пропитывает собой продукты, так что их вкус не искажается.

Но вот беда: внешняя сторона изделия постепенно покрывается черным налетом, особенно если готовят в нем на костре или в специальной печи. Внутри посуда тоже не всегда остается чистой. Поэтому в данной статье вместо рассказа о рецептах я отвечу на такие вопросы:

  • как очистить чугунный казан снаружи и внутри;
  • чем отличаются изделия из разных материалов;
  • что поможет предотвратить появление нагара в будущем;
  • каким образом восстанавливают антипригарный слой после чистки.

Информация пригодится всем домохозяйкам, но в первую очередь любителям пикников и тем, кто готовит в казане по традиционной технологии — на дровах или угле.

Почему появляются нагар и сажа

Перед тем как убирать нагар, важно понять природу данного явления. Используемое нами топливо, будь то газ, дрова или уголь, состоит из углеводородов. Если бы оно сгорало полностью, то превращалось бы только в углекислый газ и воду, сохраняя нашу посуду идеально чистой. Но для этого нужно принудительно подавать в зону горения воздух или кислород.

В естественных же условиях топливо окисляется не в полном объеме. Освободившийся, но несгоревший углерод оседает на дне казана или сковороды в виде сажи. Как и графит, она имеет черный цвет.

Во время манипуляций с крышкой капли масла, растопленного жира и овощного сока стекают с нее на внешние стенки посуды, где сгорают с образованием оксидов и той же сажи. Так образуется нагар.

Настоящие гурманы готовят в казане на костре. Входящие в состав древесины смолистые вещества, испаряясь, также образуют нагар. Вместе с сажей он превращается в плотный липкий налет.

Внутренняя поверхность посуды теряет товарный вид из-за пригорания блюд. Такое случается, если ее не подготовили правильно или поставили на слишком сильный огонь.

Как очистить чугунный казан снаружи и внутри

Итак, на внешней стороне котла мы имеем слипшуюся массу из различных веществ, на внутренней — приставшую к металлической поверхности обугленную органику. Чтобы избавиться от того и другого, их нужно растворить. К счастью, существует немало способов сделать это.

1. Елизар

Мы живем в такое замечательное время, когда уже не надо делать мучительный выбор между безопасными «бабушкиными рецептами» и более эффективной, но вредной химией. Достоинства обоих вариантов сочетает в себе кислородный очиститель-пятновыводитель Елизар.

До/после казан

Стоимость способа: около 350₽

Данное средство не содержит ни хлора, ни аммиака, ни щелочи, ни прочих вредных веществ. Его состав включает в себя всего 3 позиции:

  • пероксигидрат карбоната натрия (сокращенно перкарбонат натрия) — более 90%;
  • тетраацетилэтилендиамин (ТАЭД) в качестве активатора отбеливания — менее 5%;
  • пищевую соду — менее 5%.

Главный герой — перкарбонат натрия — представляет собой кристаллический сольват. Так называют вещества, в которых молекулы растворителя связывают растворимый компонент. В данном случае склеились воедино карбонат натрия и перекись водорода.

При контакте Елизара с водой начинается бурный процесс:

  • в результате реакции ТАЭД с перекисью водорода образуется надуксусная кислота — мощный отбеливатель и очиститель;
  • в большом количестве выделяется активный кислород, путем окисления разбивающий сложные загрязнения на простые составляющие;
  • происходит вспенивание раствора и пузырьки подвергают налет разрыхляющему механическому воздействию.

По завершении всех реакций Елизар превращается в полностью безопасные воду и соду. Есть только одно предостережение: не стойте над емкостью, в которой работает очиститель.

Итак, приступаем к делу:

  1. Налейте в большую емкость горячую воду (+70…+90°С) — высокая температура нужна для активации очистителя.
  2. Высыпьте туда же Елизар в количестве 0,5-1 мерная ложка на 1 литр воды (будет много пены).
  3. Добавьте 1 мерную ложку любого средства для мытья посуды.
  4. Опустите в емкость казан.
  5. Дождитесь полного остывания воды, при незначительном загрязнении время замачивания можно сократить до 15-30 минут.
  6. Достаньте посуду из раствора и тщательно ополосните его.

Если вас пока интересует только то, как убрать нагар внутри, приготовьте раствор прямо в нем. Действуют так:

  1. Наливают в казан воду и ставят его на огонь.
  2. Нагрев жидкость до нужной температуры, снимают посуду с огня и переставляют в мойку, чтобы не залить пеной плиту.
  3. Высыпают в котел Елизар и моющее средство.
  4. После остывания раствора ополаскивают емкость.

Результат очистки посуды от нагара в видео внизу:

Сила Елизара еще и в том, что он представляет собой средство на все случаи жизни. Вот, например, как его использую я:

  • стираю вещи, в т.ч. детские и цветные;
  • чищу мягкую мебель, матрасы и ковры;
  • вывожу пятна с поверхности кафеля и межплиточных швов, предметов из стекла, нержавеющей стали, пластмассы, резины, стеклокерамики, фаянса и силикона;
  • удаляю жир и прочие загрязнения с решетки газовой плиты, кухонной вытяжки, эмалированной посуды, шампуров для шашлыка и т.п.

Это средство справляется с любыми пятнами — от соков, жира, крови, травы, чая, кофе, земли и т.д. Оно производит не только очистку, но и обеззараживание, а также устраняет неприятные запахи. Отбеливатель часто используют для ликвидации плесени. Приобрести Елизар можно на Ozon и Wildberries.

Баннер 1 кг

Баннер 3 кг

Совет от Дарьи: чтобы не допустить фатальную ошибку, перед применением Елизара внимательно изучите инструкцию к нему.

Некоторым материалам Елизар может навредить:

  • натуральной коже и ее разновидностям — нубуку и замше;
  • шерсти, шелку, перу и пуху;
  • мембранным тканям;
  • меди, алюминию и сплавам на их основе;
  • «черной» стали (нельзя стирать одежду с кнопками и пайетками);
  • древесине;
  • лаковым покрытиям.

2. Сода, уксус и соль

Если хозяйственного магазина с Елизаром поблизости нет, воспользуйтесь подручными средствами. Сначала расскажу, как использовать соду и уксус.

Способ 2. Сода, уксус и соль

Стоимость способа: около 130₽

Пошаговая инструкция:

  1. Переверните изделие вверх дном.
  2. Насыпьте на него соду сплошным слоем.
  3. Полейте гидрокарбонат натрия столовым уксусом — последний будет пениться.
  4. Оставьте казан в таком виде на 30-40 минут.
  5. Помойте изделие с моющим средством.

Бурная реакция щелочи и кислоты приводит к размягчению налета. Если вы раздумываете о том, как отмыть пригар внутри посуды, проделайте те же действия, только на внутренней поверхности.

Совет от Дарьи: очистку этим способом разрешается выполнять только в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Для усиления эффекта добавляют соль. Инструкция выглядит так:

  1. Готовят смесь из 50 г соды, такого же количества соли и 30 г уксуса.
  2. Наносят получившуюся кашицу на казан снаружи и/или внутри.
  3. Ожидают 30-40 минут.
  4. Вытирают изделие тряпкой или губкой, затем ополаскивают теплой проточной водой.

Эти же ингредиенты применяют и таким способом:

  1. Большую емкость заполняют теплой водой.
  2. Добавляют в нее стакан яблочного уксуса с концентрацией 6%, 4 ст. л соли и 3 ст. л соды (указано количество на 10 л воды).
  3. Опускают в жидкость казан.
  4. Ставят емкость на огонь и кипятят содержимое в течение 15-20 минут.
  5. Моют посуду под проточной водой, удаляя отслоившийся и размягчившийся нагар тряпкой.

Если проблема возникла только внутри котла, раствор заливают в него и далее выполняют пп. 4 и 5.

Любителям походов и пикников подскажу, как очистить алюминиевый казан от нагара с помощью одной только соли. Поступают так:

  1. Наливают в емкость небольшое количество воды.
  2. Устанавливают ее над костром и доводят жидкость до кипения.
  3. Снимают казан и осторожными покачиваниями смачивают кипятком загрязнившиеся стенки, затем посыпают их солью.
  4. Когда вода остынет до температуры, комфортной для рук, емкость наклоняют и счищают налет металлической губкой.

3. Клей, мыло и сода

Высокоэффективный метод, крайне популярный в народе.

Способ 3. Хозяйственное мыло, сода, и силикатный клей

Стоимость способа: около 280₽

Перед тем как почистить казан от нагара с его помощью, измельчите на терке половину бруска хозяйственного мыла.

Теперь проделайте следующее:

  1. Наполните теплой водой большую емкость, например таз или выварку.
  2. Растворите в ней мыльную стружку.
  3. Выдавите туда же тюбик силикатного или канцелярского клея (100-150 г на ведро воды) и высыпьте 100-граммовую пачку кальцинированной или пищевой соды, перемешайте до полного растворения.
  4. Опустите в воду казан.
  5. Поставьте емкость на огонь и кипятите находящийся в ней котелок до разрыхления и отставания налета, на что обычно уходит от 40 до 60 минут.
  6. После остывания воды извлеките казан и помойте его под проточной водой с помощью мочалки средней жесткости.

Эффект объясняется действием натрия и калия — основных компонентов силикатного клея. Если под рукой его нет, попробуйте обойтись двумя другими ингредиентами:

  1. Приготовьте раствор из расчета 5 г мыла и 2 ст. л соды на 5 л воды.
  2. Окуните посуду в жидкость.
  3. Кипятите 5-20 минут (зависит от интенсивности нагара).
  4. Помойте изделие в теплой воде.

Совет от Дарьи: процесс кипячения может сопровождаться неприятным запахом. Для его нейтрализации откройте форточку или включите вытяжку.

4. Песок

Песком посуду чистят с древних времен.

Способ 4. Песок

Стоимость способа: около 30₽

При этом действуют в таком порядке:

  1. Песок просеивают через сито, чтобы отделить камушки, ракушки и прочие примеси.
  2. Смачивают материал.
  3. Наносят на наружную сторону казана.
  4. Трут изделие тряпкой.

Метод трудоемкий, тереть приходится не менее часа.

Теперь расскажу, как убрать нагар. Но метод годится только для чугунных изделий:

  1. Заполните посуду песком.
  2. Поставьте ее на огонь.
  3. Грейте изделие хотя бы в течение 2 часов; чем дольше — тем лучше.
  4. Высыпьте песок и удалите налет с помощью щетки или мочалкой.

Совет от Дарьи: при появлении ржавчины на чугунном казане просеянный песок тоже может помочь. В него макают срез сырой картофелины, затем овощем трут пораженное коррозией место.

5. Лимонная кислота

Полезно знать и о том, как убрать нагар с помощью лимонной кислоты. За счет своей химической активности она хорошо справляется с любыми загрязнениями.

Способ 5. Лимонная кислота

Стоимость способа: около 80₽

Если в посуде пригорела еда, действуйте так:

  1. Наполните казан водой.
  2. Растворите в жидкости лимонную кислоту в количестве 40 г на каждый литр.
  3. Поставьте посуду на огонь и кипятите содержимое в течение 20-30 минут.
  4. Снимите казан с огня и, дождавшись остывания воды, вымойте его с помощью губки и моющего средства.

Сначала раздобудьте большую емкость. Приготовьте в ней раствор по вышеприведенному рецепту, затем опустите в жидкость посуду и кипятите в течение указанного времени. По завершении процедуры сажа и нагар легко снимутся металлической губкой.

Для усиления эффекта лимонную кислоту применяют совместно с солью и содой. Вот инструкция:

  1. Все 3 ингредиента в равных количествах высыпают в казан.
  2. Туда же наливают немного воды.
  3. Полученный раствор кипятят 20 минут.
  4. Моют котел, удаляя размягчившийся нагар жесткой стороной губки или металлической мочалкой.

Чугунные казаны чистят следующим образом:

  1. Насыпают в посуду 40 г лимонной кислоты и 0,5 стакана сухого горчичного порошка.
  2. Выливают туда же 1 л воды.
  3. Кипятят смесь в течение 20 минут.
  4. После остывания раствора счищают загрязнения металлической губкой.

Совет от Дарьи: в этом рецепте нельзя заменять синтетическую кислоту натуральным лимонным соком. Лимонная кислота в этом фрукте тоже есть, но в небольшом количестве.

6. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

Нашатырный спирт — это 10-процентный водный раствор аммиака. Последний обладает мощным чистящим эффектом.

Способ 6. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

Стоимость способа: около 100₽

Аммиак относится к поверхностно-активным веществам. Он разжижает и растворяет жир и прочие загрязнения, из-за чего часто включается в состав бытовой химии. Одновременно гидрид азота является бактерицидным средством.

Давайте посмотрим, как отмыть пригоревший казан с помощью нашатырного спирта:

  1. Заполните посуду водой.
  2. Растворите в ней измельченное хозяйственное мыло и нашатырный спирт (на 2 л воды берут 1/3 куска первого и 1 столовую ложку второго).
  3. Поставьте казан на огонь и кипятите содержимое в течение 20 минут.
  4. После остывания воды отмойте емкость, используя поролоновую и металлическую губки.

Если вы не знаете, чем отмыть сажу с казана — то и здесь нашатырный спирт вам в помощь. Следуйте инструкции:

  1. Заполните водой большую емкость, например таз.
  2. Растворите в ней измельченное на терке мыло и аммиачную воду в указанных пропорциях.
  3. Опустите казан в жидкость, так чтобы она полностью покрыла его.
  4. Поставьте таз на огонь и кипятите содержимое 20 минут.

После этого сажу легко можно будет удалить.

Совет от Дарьи: пары нашатырного спирта опасны для гипертоников и детей. Попросите их выйти на время работы из помещения и устройте сквозняк: исполнителю тоже не стоит дышать вредными испарениями.

7. Активированный уголь

Опытные любители вылазок на природу всегда берут с собой несколько пластинок активированного угля. Если вы не знаете, чем отмыть сажу с казана — попробуйте данное средство.

Способ 7. Активированный уголь

Стоимость способа: около 50₽

Проделайте следующее:

  1. Измельчите несколько таблеток до состояния крупнозернистого порошка.
  2. Посыпьте активированным углем наружную сторону казана, предварительно перевернув его.
  3. Возьмите в сложенную в несколько раз тряпку и начинайте тереть нагар.
  4. Помойте изделие с помощью губки и моющего средства.

Уголь действует как абразив и одновременно впитывает в себя некоторые элементы нагара, разрушая его структуру. Аналогичным образом можно обработать и внутреннюю поверхность. Но есть более щадящий способ:

  1. Измельченные таблетки активированного угля высыпают в казан.
  2. Наполняют емкость водой.
  3. Ставят казан на огонь и кипятят его содержимое около часа.
  4. Моют изделие традиционным способом.

Совет от Дарьи: этот вариант можно использовать для очистки для чугунного казана, его антипригарный слой остается неповрежденным.

8. Обжиг

Если вы пользуетесь чугунной посудой, вопрос о том, как отмыть казан от нагара, вообще не должен вас волновать.

Способ 8. Обжиг

Стоимость способа: бесплатно

Бросайте изделие в костер, садитесь рядом и меланхолично наблюдайте, как сбывается ваша мечта.

Все, что налипло на чугун, сгорит без остатка. Во время приготовления пищи этого не происходит, поскольку содержащаяся в блюде жидкость не дает температуре подняться выше +100°С.

Данный вид обработки не подходит для котлов из алюминия. От высокой температуры этот металл деформируется и даже может прогореть.

Совет от Дарьи: мероприятие теоретически можно провести и в квартире на газовой плите, но выделяющийся в большом количестве дым закоптит стены и потолок. Поэтому лучше все-таки выйти на улицу и произвести очистку казана в костре.

Также при обжиге можно использовать соль. Она поможет в очистке, а также заберет на себя лишнюю температуру во время нагрева:

Виды казанов и их особенности

Казаны изготавливают из разных металлических сплавов. Три разновидности получили наибольшее распространение.

Алюминиевый

Алюминий имеет следующие преимущества:

  • малый вес;
  • высокую теплопроводность;
  • коррозионную устойчивость;
  • антипригарные свойства без дополнительной подготовки — не пригорают даже молочные блюда.

Последнее обстоятельство позволяет мыть алюминиевый казан с применением моющего средства и скрести его внутри металлической мочалкой.

Недостаток данного металла — низкая термостойкость. Изготовленную из него посуду нельзя прокаливать — она деформируется или прогорит.

Чугунный

У такого казана есть свои плюсы:

  • большая теплоемкость — изделие остывает медленнее алюминиевого и поэтому еда в нем получается вкуснее;
  • еще более выраженные антипригарные свойства;
  • высокая термостойкость — нагар и сажу можно просто сжечь.

Недостатки:

  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины;
  • необходимость проводить подготовку для придания антипригарных свойств.

Стальной

Покупать стальной казан целесообразно только при наличии антипригарного покрытия. Иначе из-за неравномерного нагрева еда будет приставать к нему. Минус в том, что антипригарное покрытие служит в среднем несколько месяцев, после чего начинает крошиться.

Преимущество стального казана — относительно небольшой вес (средний между алюминиевым и чугунным аналогами).

Профилактика появления нагара и сажи

Чтобы реже беспокоиться о том, как убрать нагар, мойте казан сразу после приготовления пищи. Еду перекладывайте в другую емкость.

Чтобы сажа и нагар не налипали на внешнюю сторону, смазывайте ее перед приготовлением пищи хозяйственным мылом.

Подготовка чугунного казана

Казан из чугуна перед эксплуатацией подготовьте:

  1. Высыпьте в изделие пачку соли и поставьте его на огонь.
  2. Во время прокаливания перемешивайте соль, чтобы она впитала в себя заводское техническое масло.
  3. Высыпьте соль в мусор.
  4. Дождитесь остывания казана и помойте его обычным способом.
  5. Поставьте котел на огонь и когда он станет горячим, натрите поверхность растительным маслом с помощью бумажного полотенца.
  6. Продолжайте греть изделие, пока масляная пленка (она и обеспечивает антипригарные свойства) не потемнеет.
  7. Повторите пп. 5 и 6.

Рабочую сторону чугунного казана не обрабатывают моющими средствами и не царапают металлическими предметами. Если это все же пришлось сделать, масляную пленку восстанавливают описанным способом.

Восстановление антипригарного слоя

Если керамическое или тефлоновое покрытие казана сохранило целостность, но перестало функционировать должным образом, его восстанавливают. Используют различные средства.

1. Уксус и сода

Следуйте инструкции:

  1. Поместите в казан 2 ст. л соды и такое же количество белого уксуса.
  2. Заполните посуду водой.
  3. Кипятите ее 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Дайте раствору остыть естественным образом и помойте казан с мылом.

2. Кокосовое масло

Порядок действий:

  1. Вымойте казан с мылом и высушите.
  2. Растопите на огне столовую ложку кокосового масла и натрите им рабочую поверхность емкости, используя бумажное полотенце.
  3. Поставьте казан вверх дном в предварительно разогретую духовку, на нижнюю решетку установите противень с фольгой.
  4. Дождитесь остывания духовки и находящейся в ней емкости.

Заключение

Перед любителем плова и других блюд азиатской кухни рано или поздно встает вопрос — как отмыть казан от пригоревшей еды и сажи? Сегодня эта проблема решается предельно просто, например, с помощью кислородного отбеливателя Елизар.

Если же такого средства в наличии нет, существует множество альтернативных вариантов. Старые добрые друзья — соль, уксус, лимонная кислота, сода и др. — помогут вернуть посуде чистоту.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читать еще 3 статьи про чистоту в доме

Мебель и ковры — 13 Мин читать

Чем вывести пятна с ковролина в домашних условиях — 9 проверенных способов чистки

Ковролин нередко страдает от пятен, которые могут испортить его внешний вид. Но не переживайте — команда Елизар подготовила для вас 9 проверенных способов, которые помогут эффективно удалить загрязнения и вернуть покрытию его чистоту и свежесть.

Читать подробнее

Посуда — 13 Мин читать

Как отмыть посуду от карамели — Топ-8 эффективных способов

Карамель на посуде — проблема, знакомая многим, особенно после приготовления десертов. Не знаете, как быстро и без стресса отмыть её? Команда Елизара простыми и проверенными методами, которые помогут быстро вернуть посуде чистый вид.

Читать подробнее

Мебель и ковры — 13 Мин читать

Как почистить компьютерное кресло в домашних условиях, не повредив обивку?

Офисные кресла, как и любая мебель, подвержены загрязнениям: пятна от пищи, кофе или грязные следы от обуви. Как очистить их без повреждений? Команда Елизара поделится с вами простыми методами чистки, чтобы ваше рабочее место всегда оставалось опрятным.

Читать подробнее

Кислородный отбеливатель Елизар 299 686 отзывов 4.8