Даже самая качественная эмаль на посуде не остается белоснежной навсегда. Рано или поздно она темнеет, из-за чего кастрюля приобретает неряшливый вид. К счастью, этот процесс не является необратимым.
Читайте данную статью, и вы узнаете:
- как отмыть эмалированную кастрюлю от налета;
- что ни в коем случае нельзя применять для этого;
- каким образом предотвратить повторение данной неприятной ситуации.
Материал будет полезен всем хозяюшкам, ведь эмалированная посуда имеется на каждой кухне. Я расскажу о нескольких средствах — какое-нибудь из них у вас обязательно найдется.
Виды налета и причины его появления
Перед тем как очистить эмалированную кастрюлю, я определяю природу загрязнения. От этого зависит способ устранения налета. Ориентируемся на цвет.
Грязно-желтый
Такой оттенок говорит о том, что причиной появления налета является контакт с красителем. Последний в больших количествах содержится во фруктах, овощах и других продуктах. Неудивительно, что после приготовления блюд с их участием многим хочется отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны.
Серый или коричневый
Цветовая метаморфоза этого типа возникает при использовании жесткой воды, т.е. богатой солями магния и кальция. На поверхностях с температурой более +80°С они кристаллизуются с образованием тонкого слоя накипи.
Чтобы реже беспокоиться о том, как отбелить кастрюлю, установите на водопровод магнитный фильтр. Генерируемое им поле заставляет примеси собираться в крупные скопления. В таком виде они задерживаются обычным фильтром механической очистки (грязевиком).
Установка с магнитами из редкоземельных металлов работает автономно. Электромагнитный фильтр (поле создается индукционной катушкой) включают в розетку.
Черный или темно-коричневый
Такой налет образуется на эмали в том случае, если в кастрюле что-то подгорело. Чаще всего это случается с блюдами густой консистенции.
Операцию по спасению посуды требуется провести незамедлительно и самым тщательным образом — при наличии налета блюда подгорают чаще. Кроме того, еда приобретает неприятный привкус.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от налета и желтизны
Чтобы отбелить посуду, требуется растворить осевшие на ее поверхности вещества. С этой задачей справляются многие средства.
1. Елизар
Елизар — это кислородный отбеливатель-пятновыводитель. Он не содержит хлор и вообще состоит только из безвредных веществ:
- перкарбоната натрия — свыше 90%;
- биоразлагаемого активатора ТАЕД — менее 5%;
- гидрокарбоната натрия (пищевой соды) — менее 5%.
Перкарбонат натрия относится к сольватам. Так называют соединения из молекул растворимого вещества и растворителя. В данном случае комбинируется карбонат натрия и перекись водорода.
В горячей воде средство распадается на полностью безопасные кислород, воду и соду. Учтите, что при этом образуется много пены, поэтому наполняйте кастрюлю на половину или на треть.
Выделяемый в большом количестве активный кислород разлагает органические загрязнители — красители, жир, остатки подгоревших блюд. Очистке способствуют разрыхляющее механическое воздействие со стороны пузырьков.
Стоимость способа: около 350₽
Елизар используют так:
- В большой емкости нагревают воду до температуры +70…+90°С.
- Высыпают в жидкость Елизар в количестве 0,5-1 мерная ложка на литр.
- Опускают кастрюлю с налетом в раствор.
- Оставляют посуду в покое на 15-30 минут или до полного остывания жидкости.
- Ополаскивают кастрюлю.
Если кастрюлю нужно почистить только внутри, то можно вскипятить воду в этой же кастрюле, поставить ее в мойку, добавить Елизар по инструкции и оставить замачиваться. После ополоснуть водой.
Совет от Дарьи: Елизар полностью безопасен, но в процессе реакции я не рекомендую находиться над емкостью во время работы отбеливателя.
Отмечу еще универсальность Елизара. С его помощью:
- удаляют самые сложные пятна с одежды (жир, чай, кофе, траву, кровь и т.д.), в т.ч. детской и цветной;
- очищают и дезинфицируют мебель, ковры;
- устраняют свежие и застарелые загрязнения с кафеля, нержавейки, пластмассы, стекла, решетки плиты, шампуров и т.д.
Внимание! Не допускается контакт Елизара с такими материалами:
- шерстью, шелком, пером и пухом;
- кожей, замшей, нубуком;
- мембранными тканями;
- медью, алюминием и сплавами на их основе;
- древесиной;
- лаковыми покрытиями.
Нельзя замачивать в Елизаре одежду с металлическими элементами вроде кнопок, застежек-молний и пайеток, а также смешивать отбеливатель с хлорсодержащими средствами.
Средство можно купить на Ozon и Wildberries.
2. Отбеливатель
При отсутствии Елизара для устранения серого и серо-коричневого налета можно воспользоваться бытовой химией с хлором.
Стоимость способа: около 100₽
Популярные виды:
- «Белизна»;
- Ace;
- Domestos.
Предусмотрен следующий порядок действий:
- Средство разводят в воде в пропорции 1:10.
- Заливают раствор в пострадавшую кастрюлю.
- Ожидают 40 минут.
- Сливают раствор и моют емкость обычным способом.
Если химия с хлором пугает вас своей неэкологичностью, можно уменьшить ее концентрацию. На 2 литра воды добавляют всего 1 колпачок «Белизны». Но в этом случае время замачивания будет составлять не 40 минут, а несколько часов.
Совет от Дарьи: кстати, я тоже с опаской отношусь к хлору. Этот элемент вреден для слизистой, а образующиеся при его реакции с водой соляная и хлорноватистая кислоты оказывают негативное воздействие на легкие. Потому-то я и выбираю Елизар.
3. Лимонная кислота
«Лимонка» — органическая кислота средней силы. Обладая химической активностью, она хорошо справляется с удалением желтого налета.
Стоимость способа: около 80₽
Применяют ее так:
- Кастрюлю заполняют горячей водой.
- Растворяют в жидкости лимонную кислоту из расчета 20 г на каждые 3 л.
- Через 3 часа посуду моют любым моющим средством.
В особо сложных случаях раствор кислоты кипятят в течение 30 минут.
Совет от Дарьи: имейте в виду, что лимонную кислоту нельзя заменить лимоном. В этом фрукте она, конечно, есть, но в крайне низкой концентрации. Тем не менее, лимонной долькой тоже можно обрабатывать налет, только незначительной интенсивности и самый свежий. Аналогично применяют и яблоко — в нем тоже много натуральной кислоты. Эффект от одной фруктовой чистки покажется незаметным, но при регулярной обработке эмаль постепенно будет светлеть.
4. Активированный уголь
Абсорбирующие свойства активированного угля тоже помогают в борьбе за чистоту эмалированной посуды.
Стоимость способа: около 50₽
Средство используют в следующем порядке:
- Измельчают такое количество таблеток, чтобы дно посуды было покрыто слоем активированного угля толщиной в 5 мм.
- Наливают в емкость воду до самого верха.
- Ставят кастрюлю на огонь и доводят жидкость до кипения.
- Кипятят в течение 30 минут.
- Дожидаются остывания воды и моют кастрюлю традиционным способом.
Совет от Дарьи: этот способ подходит для посуды небольшого размера. В противном случае потребуется много таблеток.
5. Соль
Самый простой способ избавиться от остатков подгоревшей еды — воспользоваться солью. Кроме того, это наиболее доступное средство, т.к. данная приправа имеется в каждом доме без исключения.
Стоимость способа: около 20₽
Руководство к действию:
- Засыпьте солью дно кастрюльки, в которой подгорело блюдо.
- Туда же налейте воды.
- Оставьте емкость в покое на 2 часа.
- Ополосните ее горячей водой, при необходимости удалите остатки загрязнений губкой для мытья посуды.
Если нагар оказался стойким, прибегают к более эффективному методу:
- Готовят концентрированный раствор, высыпав 0,5 стакана соли в 1,5 стаканах воды (для усиления воздействия можно добавить уксус).
- Выливают жидкость в кастрюлю и ставят ту на медленный огонь.
- Через 20 минут выключают газ, дают посуде остыть и моют ее традиционным способом.
Совет от Дарьи: соль может выступать и в качестве абразивного порошка. В нее добавляют небольшое количество воды и натирают полученной кашицей внутреннюю поверхность кастрюли. Не усердствуйте сильно, чтобы эмаль не покрылась царапинами.
6. Сода, перекись и уксус
Пищевая сода неоднократно доказывала свои отбеливающие способности.
Стоимость способа: около 130₽
Перед тем как приступить к удалению налета, возьмите небольшое количество воды и подогрейте ее на газу. Далее поступают так:
- Выливают нагретую воду в кастрюлю с налетом на дне.
- Высыпают в жидкость 7 ложек соды.
- Ждут 12 часов.
- Удаляют отслоившийся налет губкой и ополаскивают кастрюлю.
В паре с перекисью водорода сода работает еще лучше. Порядок действий предельно прост:
- Отмеряют полстакана гидрокарбоната натрия.
- При постоянном помешивании добавляют в него перекись водорода, пока получившаяся смесь не приобретет консистенцию сметаны.
- Наносят состав на внутреннюю поверхность кастрюли.
- Помещают емкость в полиэтиленовый пакет.
- Спустя 40 минут тщательно моют кастрюлю.
Совет от Дарьи: отличным напарником для соды является и уксус. Как его использовать? Смотрите инструкцию ниже.
Проделайте следующее:
- Заполните кастрюлю водой.
- Вылейте в нее 9-процентный раствор уксуса (5 ст. л на каждый литр воды).
- Доведите жидкость до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее 3 ст. л соды, добившись полного растворения последней путем перемешивания.
- Спустя 4-5 часов, вымойте емкость обычным способом.
7. Газировка
В составе «Кока-колы» присутствует ортофосфорная кислота — эффективное средство по борьбе с загрязнениями. Кроме того, поскольку растворимость газов в жидкостях с повышением температуры снижается, при нагреве в напитке образуется огромное количество пузырьков углекислого газа. Последние оказывают механическое воздействие на налет, взрыхляя его и заставляя отслаиваться.
Стоимость способа: около 70₽
Следуйте инструкции:
- Вылейте «Кока-колу», «Спрайт» или «Фанту» в кастрюлю.
- Оставьте посуду в покое на сутки.
- Спустя 24 часа поставьте емкость на огонь, доведите напиток до кипения и подержите его в таком состоянии 40 минут.
- После этого остается ополоснуть сияющую кастрюлю и поставить на просушку.
Совет от Дарьи: если не получилось очистить загрязнение до конца, можно повторно провести очистку газировкой.
8. Горчица
Теперь расскажу о том, как можно убрать налет с помощью сухой горчицы. Этот порошок хорошо справляется с жиром и другими загрязнениями, когда-то раствор на его основе активно применяли в дошкольных учреждениях и в вооруженных силах для замачивания посуды.
Стоимость способа: около 100₽
Руководствуйтесь следующим алгоритмом:
- Постоянно перемешивая, понемногу добавляйте в сухую горчицу воду, чтобы получилась кашица.
- Нанесите смесь на губку для мытья посуды.
- Обмажьте горчицей эмалированную поверхность кастрюли.
- Через 30 минут помойте предмет кухонной утвари традиционным способом.
Совет от Дарьи: этот экологичный метод не раз помогал мне отбелить эмалированную кастрюлю внутри. Может не подойти, если налет слишком толстый.
9. Кофейная гуща
Как выяснилось, кофейная гуща подходит не только для гаданий. Она поможет и в том случае, если в вашей кастрюле подгорело блюдо.
Стоимость способа: около 300₽
Очистку производят в 4 шага:
- Покрывают гущей эмаль.
- Оставляют кастрюлю в покое на несколько часов.
- Смывают гущу.
- Моют посуду губкой.
Совет от Дарьи: гущу также можно использовать как абразивное средство, но не трите слишком сильно, иначе можно повредить эмаль.
10. Песок
Посуду чистят песком с древних времен. Но в случае с эмалированной кастрюлей делать это можно только при наличии особо толстого налета. Если песок будет касаться эмали, на ней появятся царапины. Так вы безвозвратно испортите посуду.
Стоимость способа: около 30₽
Пошаговая инструкция:
- Смоченный водой песок насыпьте на дно кастрюли.
- Возьмите в руки тряпку и мягко трите ею налет.
- Когда песок станет грязным, смойте его и насыпьте свежую порцию.
- Удалив основную часть налета, закончите процедуру.
Совет от Дарьи: тонкий слой налета должен остаться, иначе вы повредите эмаль. Далее используйте более щадящие методы.
Приготовьтесь к тому, что чистка песком занимает много времени. В среднем процедура длится около часа.
11. Прокисшее молоко
Молочная кислота тоже может отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях.
Стоимость способа: около 60₽
Методика проста:
- В емкость заливают прокисшее молоко.
- Оставляют ее в таком виде на 12 часов.
- Моют обычным способом.
Совет от Дарьи: метод подходит, если у кастрюли потемнело только дно. В противном случае потребуется слишком много кислого молока.
12. Хозяйственное мыло
Не стоит сбрасывать со счетов и старое доброе хозяйственное мыло.
Стоимость способа: около 50₽
Применяют его так:
- Небольшую часть бруска измельчают на терке.
- Полученную стружку высыпают в кастрюлю.
- Туда же наливают воду.
- Ожидают 12 часов.
- Тщательно ополаскивают емкость, удаляя мыльную пленку вместе с налетом.
Совет от Дарьи: количество мыла подбирают опытным путем в зависимости от интенсивности налета. Для очень сильных загрязнений может понадобиться полкуска мыла и больше.
13. Кипячение луковицы
Доступный способ, ингредиенты для которого найдутся у каждого дома.
Стоимость способа: около 20₽
Лук хоть и не кислый, но тоже имеет в своем составе ряд химически активных веществ. Чтобы они показали свою силу в деле борьбы с загрязнениями, проделайте следующее:
- Наполните потемневшую кастрюлю водой.
- Опустите в нее крупную луковицу и поставьте посуду на огонь
- Доведите воду до кипения и варите овощ некоторое время.
- Смойте размягчившийся налет обычным методом.
Совет от Дарьи: для удаления застарелого загрязнения возьмите 2 луковицы.
Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли
При контакте с жесткими материалами на эмали могут появляться царапины. В результате налет будет появляться чаще. Поэтому держите от любимой кастрюли подальше следующее:
- щетки с жестким ворсом;
- металлические губки и ершики;
- нож, вилку и т.п.;
- бытовую химию с абразивными частицами.
Агрессивное химическое воздействие тоже вредит эмали. Поэтому производители посуды не разрешают использовать для чистки:
- сильные кислоты;
- каустическую соду;
- неразбавленный уксус;
- щелочь.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Чтобы реже задумываться о том, как очистить эмалированную кастрюлю, следуйте несложным рекомендациям:
- Сразу после приготовления пищи тщательно мойте изделие.
- Эмаль в новой кастрюле подвергайте закаливанию — заполните ее холодной водой и поставьте на огонь, кипятите в течение 15 минут и затем дайте остыть естественным образом.
- Не готовьте в эмалированной посуде молочные блюда — на таком покрытии молоко часто пригорает.
- Используйте такие кастрюли для приготовления только жидких блюд — жаркое, каша обязательно пригорят.
- Избегайте температурных перепадов — не заливайте горячую кастрюлю холодной водой.
- Появившийся налет удаляйте сразу — с каждым днем его стойкость только увеличивается.
- Время от времени в процессе мытья посуды добавляйте в воду помимо моющего соль, соду или лимонную кислоту — это профилактика появления налета.
- С той же целью раз в две-три недели устраивайте кастрюлям «Елизаровые ванны» — замачивайте их в растворе кипятка с Елизаром по инструкции на 15-20 минут.
- При отсутствии возможности вымыть емкость сразу после приготовления пищи залейте ее водой с несколькими каплями моющего средства.
Заключение
Потемнение посуды — неизбежное явление, с которым сталкивается любая домохозяйка. Но если наши мамы и бабушки зачастую не знали, как убрать налет внутри кастрюли, то мы располагаем целым арсеналом эффективных средств. Я использую кислородный очиститель-пятновыводитель Елизар — он безопасен и даже в самых сложных случаях обеспечивает отличный результат. Те же, у кого под рукой нет такого средства, могут воспользоваться любым из перечисленных в этом материале народных рецептов.