Как отмыть посуду от карамели — Топ-8 эффективных способов

Карамель на посуде — проблема, знакомая многим, особенно после приготовления десертов. Не знаете, как быстро и без стресса отмыть её? Команда Елизара простыми и проверенными методами, которые помогут быстро вернуть посуде чистый вид.

Обновлено: 03 декабря 2024 • Автор: Дарья Гордеева • время чтения – 13 мин • просмотров – 1K

Покупайте кислородный отбеливатель Елизар на маркетплейсах

Липкую карамель не так-то просто отмыть обычным способом. А если она еще и подгорела… Многие хозяюшки в таких случаях вообще ставят на посуде крест, особенно если это изделие с эмалевым покрытием.

Я считаю такое решение преждевременным. Прочитайте этот материал, и вы узнаете:

  • как легко отмыть кастрюлю от карамели;
  • что может навредить посуде;
  • как правильно готовить десерт, чтобы он никогда не пригорал.

Статья пригодится всем кулинарам. Ведь карамель — неотъемлемый компонент целого ряда вкуснейших кондитерских изделий.

8 способов как очистить карамель

Чаще всего помогает простой кипяток. Он растворяет сахар, быстро возвращая кастрюльке первозданный вид.

Но с подгоревшей карамелью одна только горячая вода может не справиться. Потребуются дополнительные средства.

1. Елизар

Елизар — это кислородный очиститель. Пожалуй, он является наиболее эффективным средством из всех, мною опробованных. Ему поддается не только пригоревшая карамель, но и застарелый жир, все виды нагара, любые другие загрязнения.

В составе Елизара всего 3 компонента:

  • перкарбонат натрия (95%);
  • тетраацетилэтилендиамин или ТАЭД в качестве активатора (до 5%);
  • пищевая сода (до 5%).

До/после карамель

Перкарбонат натрия — это хитрое кристаллическое вещество, в котором объединены кальцинированная сода и перекись водорода. Как известно, это сильные моющие средства.
При растворении Елизара в горячей воде происходит следующее:

  • перкарбонат распадается на составляющие;
  • часть перекиси водорода реагирует с ТАЭД и превращается в надуксусную кислоту — еще более мощный очиститель;
  • образуется много активного кислорода.

Вся эта силища обрушивается на загрязнение, разбирая его липкие молекулы на простые безобидные составляющие. А кислород не только окисляет органику, но и пузырьками оказывает на нее разрыхляющее воздействие.

В итоге у нас остается:

  • кристально чистая поверхность (она и вправду выглядит как новая);
  • вода;
  • кислород;
  • пищевая сода.

Стоимость способа: около 350₽

Никакой опасной химии вроде хлора, фенола и ПАВов. Вот как я использую это волшебное средство:

  1. Наливаю в кастрюльку с пригоревшим сахаром воду.
  2. Нагреваю ее до температуры +70…+90°С (обязательное условие активации кислородного очистителя) и выключаю огонь.
  3. Высыпаю в кипяток Елизар из расчета 0,5-1 мерную ложку на литр (осторожно, будет много пены).
  4. Добавляю средство для мытья посуды в количестве 1 мерная ложка на весь объем.
  5. Ожидаю 15-30 минут, а в сложных случаях — до полного остывания воды.
  6. Ополаскиваю кастрюльку чистой проточной водой.

Предостережение: хотя Елизар не содержит опасных веществ, над емкостью с ним лучше не стоять. И еще: очистителем нельзя обрабатывать алюминиевый и медный материалы .

Помимо пригоревшего сахара, во время чистки Елизар также уберет и темный налет внутри:

Если вы хотите отмыть кастрюльку и снаружи, поместите ее в таз или выварку и проделайте перечисленные действия. Также Елизаром можно:

  • стирать вещи, в т.ч. детские и цветные;
  • убирать стойкие пятна;
  • чистить ковры, матрасы, мягкую мебель;
  • удалять жир и другие загрязнения с кафеля, пластиковой облицовки шкафчиков, вытяжки, газовой плиты, шампуров;
  • мыть полы и сантехнику;
  • уничтожать плесень;
  • дезинфицировать кошачий туалет, мусорный бак, половую тряпку;
  • нейтрализовать мочу и другие источники неприятных запахов.

Очистителем Елизар можно обрабатывать силиконовые, резиновые, стеклянные поверхности. Это универсальное средство на все случаи жизни. Купить можно на Ozon и Wildberries.

Баннер 1 кг

Баннер 3 кг

2. Активированный уголь

Действие активированного угля объясняется химадсорбцией. Между ним и молекулами карамели образуются химические связи, в результате чего монолитная структура загрязнителя разрушается.

Благодаря пористости, 1 грамм угля имеет огромную площадь поверхности — около 1000 кв. м. Это и делает его эффективным сорбентом.

Способ 2. Активированный уголь

Стоимость способа: около 50₽

Перед тем использовать активированный угль, измельчите несколько таблеток средства до состояния порошка. Затем проделайте следующее:

  1. Смешайте порошок с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась паста.
  2. Нанесите смесь на пятна пригоревшего сахара.
  3. Через полчаса вымойте посуду обычным способом.

Совет от Дарьи: для усиления эффекта можно потереть чистой тряпкой участок с нанесенной угольной пастой. Последняя действует как мягкий абразив, облегчая удаление карамели.

Активированный уголь применяют и так:

  1. Насыпают в сухом виде на дно емкости с карамельными остатками.
  2. Наливают туда же небольшое количество воды.
  3. Кипятят в течение 2 минут.
  4. Вымывают утварь обычным способом.

В отличие от химических моющих средств, активированный уголь не оставляет после себя налета.

3. Соль

После удаления основной части карамели нередко остаются трудносмываемые липкие пятна. Тут-то и поможет поваренная соль.

Способ 3. Соль

Стоимость способа: около 20₽

Поступают так:

  1. В посуду из-под карамели наливают стакан холодной воды.
  2. Через час, когда пятна размокнут, их засыпают солью, предварительно слив воду.
  3. Спустя еще час моют кастрюльку традиционным способом.

Совет от Дарьи: рекомендуется использовать крупную соль. Она работает результативнее мелкой благодаря абразивному эффекту.

Если желаемый результат не достигнут, попробуйте такой способ:

  1. Приготовьте рассол из расчета 6 ст. ложек соли на 1 л воды.
  2. Вылейте раствор в емкость с карамелью.
  3. Поставьте изделие на огонь и кипятите 40 минут.
  4. Вылейте раствор и вымойте кастрюльку обычным методом.

Во всяких очистительных мероприятиях соль нередко комбинируют с пищевой содой. Расскажу, как отмыть карамель от кастрюли с помощью этой парочки:

  1. На пятна плавленого сахара высыпают несколько ложек поваренной соли.
  2. Добавляют такое же количество соды.
  3. Наливают в емкость небольшой объем воды.
  4. Ставят ее на медленный огонь.
  5. Дождавшись полного растворения порошков, сливают воду.
  6. Моют утварь с применением обычных средств.

Если пятна остались, процедуру следует повторить.

4. Сода

Соду можно применять и обособленно. Перед тем как отмыть кастрюлю от изомальта или сахара с ее помощью, нужно раздобыть чистую емкость больших размеров. Испачканная посуда должна помещаться в ней целиком.

Способ 4. Сода

Стоимость способа: около 60₽

Далее поступают так:

  1. Ставят емкость на плиту.
  2. Заполняют ее водой.
  3. Высыпают соду из расчета 4 ст. ложки на 3 л воды.
  4. Добавляют средство для мытья посуды в количестве 1 ст. л на 3 л воды.
  5. Перемешивают раствор и ставят его на огонь.
  6. Опускают в емкость посуду со следами карамели.
  7. Доводят раствор до кипения (будьте внимательны — жидкость сильно пенится).
  8. Уменьшают огонь и кипятят в течение 15 минут.
  9. Соскабливают карамель деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Моют кастрюльку обычным способом.

Совет от Дарьи: если после соскабливания остались стойкие пятна, вымойте посуду с применением соды и грубой стороны губки.

Хорошим напарником для соды является уксус. Когда они контактируют, происходит реакция с обильным выделением углекислого газа. Процесс оказывает разрыхляющее действие на любой налет.

Действуйте по инструкции:

  1. Возьмите 1/3 стакана соды.
  2. Добавьте в нее полстакана воды и 3-4 ложки уксуса.
  3. Тщательно перемешайте и нанесите кашицу на карамельные пятна.
  4. Через 15 минут смойте смесь и размякший сахар обычным способом.

Как и вышеописанные средства, соль является мягким абразивом. Перед тем как смыть смесь, потрите обработанный ею участок чистой тряпкой.

Подробнее об очистке с использованием соды смотрите в видео:

5. Лимонная кислота

Лимонная кислота имеет среднюю силу. Это то что нам нужно: она растворяет загрязнители, но не вредит емкости. Будучи химически активным веществом, кислота разрушает связи между органическими молекулами.

Способ 5. Лимонная кислота

Стоимость способа: около 80₽

Итак, рассказываю способ применения:

  1. Высыпьте в кастрюлю с налипшим десертом 2 ст. ложки лимонной кислоты.
  2. Вылейте туда же 200 мл воды.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите 30 минут.
  5. Ополосните.

Получасовое кипячение требуется для самых сложных случаев. Чаще всего желаемый эффект достигается гораздо раньше — примерно через 10 минут. Как только вы увидите, что дно или стенки очистились, посуду можно снимать.

Совет от Дарьи: при закипании лимонная кислота сильно шипит и неприятно пахнет. Рекомендуется перед процедурой очистки открыть окно или форточку.

Не пытайтесь заменить кислоту соком лимона. В нем она присутствует, но в незначительной концентрации. Карамельные пятна останутся.

6. Горчица

Еще одно хорошее средство — горчичный порошок. Он впитывает загрязнения и способствует их удалению за счет силы трения.

Способ 6. Горчица

Стоимость способа: около 100₽

Схема крайне проста:

  1. Насыпьте горчичный порошок в мыльницу, блюдце или иную плоскую емкость, в которую удобно макать губку.
  2. Смочите губку водой — влага нужна для активации горчицы.
  3. Макайте губку в горчичный порошок и трите ею предварительно увлажненную кастрюльку.
  4. Вымойте обычным способом.

Можно сразу смешать горчичный порошок с водой и тереть получившейся пастой. Практикуют и такой способ:

  1. В раковину или таз набирают горячую воду.
  2. Растворяют в ней 2 чайные ложки горчичного порошка.
  3. Губкой моют в полученной жидкости посуду.
  4. Если нужен усиленный эффект, добавьте к горчице соду. Делают это так:
  5. Оба ингредиента смешивают, взяв по 3 ст. ложки каждого.
  6. Добавляют в порошок 2 л горячей воды.
  7. На полчаса опускают в получившийся раствор посуду с пригоревшей карамелью.
  8. Смывают с нее загрязнения губкой прямо в этой емкости.

Совет от Дарьи: горчица является природным антисептиком. Так что мытье с ее помощью дает еще и обеззараживающий эффект.

7. Газировка

Простая газированная вода тоже на многое способна в отношении не в меру прилипчивой карамели.

Способ 7. Газировка

Стоимость способа: около 70₽

И работает она предельно просто:

  1. В проблемную емкость наливают газированную воду.
  2. Ожидают 15 минут.
  3. Не сливая газировку, стирают губкой сахарное пятно.
  4. Моют утварь обычным способом.

Сильная сторона газированной воды — пузырьки углекислоты. Они размягчают сахарный налет, вследствие чего тот легко удаляется.

Совет от Дарьи: из-за растворения сахара вода теряет прозрачность и становится трудно понять, все ли пятно удалено. Чтобы минимизировать этот эффект, не наливайте много газировки.

В особо сложных случаях используют усиленный вариант — газированные напитки. «Кока-кола», «Спрайт» и «Фанта» содержат ортофосфорную кислоту, которая действует не хуже профессиональных чистящих средств.

Если в холодильнике нашлась бутылочка любимой шипучки, проделайте следующее:

  1. Вылейте ее в емкость из-под карамели, так чтобы пятна были полностью закрыты.
  2. Оставьте на 2-3 часа, а если пятна проявляют упорство — на сутки.
  3. Вылейте напиток и помойте кастрюльку обычным способом.

Кислота и пузырьки наносят комбинированный удар, перед которым трудно устоять даже самой липкой карамели. Но его можно сделать еще более бронебойным. Для этого «Кока-колу» кипятят в подопытной кастрюльке 30-60 минут, поставив ту на слабый огонь.

8. Средство для мытья посуды

Поверхностно-активные вещества, находящиеся в моющем средстве, способствуют растворению загрязнений. Кроме того, жидкость для мытья посуды делает кастрюльку скользкой, от чего жженый сахар легче отделяется.

Способ 8. Средство для мытья посуды

Стоимость способа: около 150₽

Перед тем как очистить карамель этим способом, нагрейте литр воды. Далее действуйте так:

  1. Вылейте горячую воду в емкость со сладкими остатками.
  2. Добавьте туда же 1 ст. ложку жидкости для посуды.
  3. Поставьте кастрюльку на средний огонь.
  4. Спустя 10 минут попробуйте отскоблить карамель деревянной ложкой.

Если десерт пока не отделяется, подождите еще 5 минут. Затем попробуйте снова.

Совет от Дарьи: наиболее безопасными являются моющие жидкости без хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Концентрация ПАВ не должна превышать 5%. Аллергикам противопоказаны отдушки и ферменты.

Особенности разных материалов

Выбирая метод очистки, необходимо учитывать особенности материала. Иначе можно испортить изделие.

Посуда из нержавеющей стали

Для удаления подгоревшей еды с нержавейки выпускают специальные моющие жидкости. Если такого средства в наличии нет, пятна размачивают горячей водой с растворенной в ней солью или порошком активированного угля. А еще проще использовать Елизар, после него точно никаких царапин на поверхности не останется.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавейку можно чистить металлической губкой. Рекомендуется не оставлять ее в грязном виде надолго.

Вымытую утварь вытирают сухим полотенцем. Так удастся избежать появления пятен от воды. Для придания стали глянцевого блеска ее натирают половинкой картофеля.

Эмалированная посуда

Эмаль чувствительна к механическому воздействию. Она легко повреждается, вследствие чего пища начинает пригорать. Кроме того, после механической обработки частички покрытия могут попадать в еду. Поэтому нельзя использовать металлическую губку.

Еще эмаль боится резких перепадов температур — это может привести к ее отслоению. Не наливайте в горячую кастрюльку холодную воду.

Для очистки эмалированной посуды в первую очередь используйте средства, не предполагающие абразивного воздействия. Помимо перечисленных выше подойдет яблочная кожура и Елизар. Она содержит кислоту, которая растворяет подгоревший сахар, но не причиняет вреда эмали.

Алюминий

Алюминиевую посуду нельзя очищать отбеливателями, кислотами, средствами для мойки плиты и другими агрессивными веществами. Они вступают в реакцию с металлом с образованием токсичных веществ.

Алюминий

Обработка металлической губкой допускается. Но такое воздействие нужно сократить до минимума: алюминий — это мягкий материал и на нем легко образуются царапины. Последние становятся причиной пригорания продуктов.

Для очистки алюминиевой утвари подходит хозяйственное мыло без отбеливателя. Применяют его так:

  1. Натирают на терке.
  2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут.
  4. Выключают газ и оставляют кастрюлю на ночь.
  5. Утром выливают из нее мыльный раствор и моют теплой водой с применением мягкой губки.

Соду и другие щелочные вещества применять не следует. От нее данный металл темнеет.

Для придания алюминию блеска его кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на литр воды). Достаточно 15-минутной обработки.

Предостережение! В алюминиевой посуде нельзя хранить еду, иначе она быстро прокиснет. Лучше переложить блюдо в пищевой контейнер сразу после приготовления.

Потемневшему алюминию возвращают первоначальный вид с помощью уксуса. Протирают им поверхность металла, затем ополаскивают.

Пригоревшую еду размягчают кусочком яблока либо кипятят в кастрюле воду с добавлением лука.

Совет от Дарьи: чтобы продлить срок службы алюминиевой посуды, сразу после покупки ее смазывают животным жиром, наполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чугун

В вопросе о том, как очистить карамель от кастрюли, чугун допускает применение любых методов. В том числе обработку металлической губкой и абразивами.

Но после тщательной чистки механическими или моющими средствами требуется восстановить антипригарный слой. Делают это так:

  1. Тщательно моют мягким средством и высушивают.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. Пока изделие греется, делают из бумажной салфетки тампон и пропитывают его растительным маслом.
  4. Натирают тампоном горячую посуду.
  5. Оставляют ее на огне на 5 минут, чтобы масло высохло.
  6. Дожидаются остывания чугуна естественным образом.
  7. Повторяют пп. 2-6 еще дважды.

Растительный жир заполняет поры в чугуне, чем и объясняются высокие антипригарные свойства. Чтобы слой не приходилось часто восстанавливать, чугунные изделия стараются меньше мыть, по возможности заменяя эту процедуру вытиранием.

Для удаления присохшей карамели наилучшим образом подходит газировка. Реагируя с чугуном, она делает его скользким. В результате сахарное пятно отслаивается.

Медь

В сухую медную утварь нельзя наливать кипяток. Также из-за мягкости ее не стоит сильно царапать.

Медь

Со временем поверхность меди становится зеленой из-за окисления. Эта пленка ядовита, ее нужно убирать. Используют раствор из таких ингредиентов:

  • поваренной соли — 1 ст. ложка;
  • сока одного лимона;
  • воды — 150 г.

Все перемешивают до полного растворения соли. Далее в смесь макают губку и чистят медную утварь.

Блеск восстанавливают смесью из муки, соли, лимонного сока и аммиака, взятых в равных количествах. Альтернативный вариант — состав из уксуса и муки (тоже 1:1). После чистки медь моют в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и полируют мягкой тканью.

Профилактика

Чтобы не ломать голову над тем, как очистить карамель от кастрюли, нужно правильно готовить этот десерт. Часто он подгорает из-за применения неправильной посуды.

Изделие должно иметь толстое дно, чтобы тепло распределялось равномерно. И в то же время иметь небольшую теплоемкость, чтобы при уменьшении огня быстро остывать. Идеальный вариант — толстостенный алюминий. А вот у чугуна теплоемкость большая: вы снимаете посуду с огня, а карамель продолжает готовиться и начинает подгорать.

Если посуды с толстым дном нет, добавьте в сахар воды. Он не пригорит, но придется дольше держать десерт на огне.

Карамель снимают с плиты, когда она начинает слегка дымиться и пениться по краям. Цвет ее в этот момент становится золотисто-коричневым.

Готовьте десерт на среднем огне. Сильное пламя — распространенная причина пригорания.

Противопоказания

Не пытайтесь соскребать пригоревшую карамель ножом, вилкой, другим острым предметом. Это приведет к сильному повреждению посуды, после чего блюда будут подгорать на ней.

Еще хуже, если вы пытаетесь отбить сахар. Тогда кастрюлю точно придется выкинуть.

Действуйте мягкими способами, используя Елизар, кипяток, лимонную кислоту и т.д. И только если они не помогли подключайте металлическую губку. Старайтесь касаться ею только сахарного пятна, поменьше задевая металл.

Заключение

Пригоревший сахар — не приговор кастрюле. Существует немало способов удалить его. В первую очередь стоит попробовать кислородный очиститель Елизар — это экологичное и эффективное средство справляется с любыми загрязнениями.

Если раздобыть Елизар невозможно, на помощь придут подручные средства. Какие-то из них обязательно найдутся у вас на кухне.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читать еще 3 статьи про чистоту в доме

Мебель и ковры — 13 Мин читать

Чем вывести пятна с ковролина в домашних условиях — 9 проверенных способов чистки

Ковролин нередко страдает от пятен, которые могут испортить его внешний вид. Но не переживайте — команда Елизар подготовила для вас 9 проверенных способов, которые помогут эффективно удалить загрязнения и вернуть покрытию его чистоту и свежесть.

Читать подробнее

Посуда — 13 Мин читать

Как отмыть посуду от карамели — Топ-8 эффективных способов

Карамель на посуде — проблема, знакомая многим, особенно после приготовления десертов. Не знаете, как быстро и без стресса отмыть её? Команда Елизара простыми и проверенными методами, которые помогут быстро вернуть посуде чистый вид.

Читать подробнее

Мебель и ковры — 13 Мин читать

Как почистить компьютерное кресло в домашних условиях, не повредив обивку?

Офисные кресла, как и любая мебель, подвержены загрязнениям: пятна от пищи, кофе или грязные следы от обуви. Как очистить их без повреждений? Команда Елизара поделится с вами простыми методами чистки, чтобы ваше рабочее место всегда оставалось опрятным.

Читать подробнее

Кислородный отбеливатель Елизар 299 686 отзывов 4.8