Липкую карамель не так-то просто отмыть обычным способом. А если она еще и подгорела… Многие хозяюшки в таких случаях вообще ставят на посуде крест, особенно если это изделие с эмалевым покрытием.
Я считаю такое решение преждевременным. Прочитайте этот материал, и вы узнаете:
- как легко отмыть кастрюлю от карамели;
- что может навредить посуде;
- как правильно готовить десерт, чтобы он никогда не пригорал.
Статья пригодится всем кулинарам. Ведь карамель — неотъемлемый компонент целого ряда вкуснейших кондитерских изделий.
8 способов как очистить карамель
Чаще всего помогает простой кипяток. Он растворяет сахар, быстро возвращая кастрюльке первозданный вид.
Но с подгоревшей карамелью одна только горячая вода может не справиться. Потребуются дополнительные средства.
1. Елизар
Елизар — это кислородный очиститель. Пожалуй, он является наиболее эффективным средством из всех, мною опробованных. Ему поддается не только пригоревшая карамель, но и застарелый жир, все виды нагара, любые другие загрязнения.
В составе Елизара всего 3 компонента:
- перкарбонат натрия (95%);
- тетраацетилэтилендиамин или ТАЭД в качестве активатора (до 5%);
- пищевая сода (до 5%).
Перкарбонат натрия — это хитрое кристаллическое вещество, в котором объединены кальцинированная сода и перекись водорода. Как известно, это сильные моющие средства.
При растворении Елизара в горячей воде происходит следующее:
- перкарбонат распадается на составляющие;
- часть перекиси водорода реагирует с ТАЭД и превращается в надуксусную кислоту — еще более мощный очиститель;
- образуется много активного кислорода.
Вся эта силища обрушивается на загрязнение, разбирая его липкие молекулы на простые безобидные составляющие. А кислород не только окисляет органику, но и пузырьками оказывает на нее разрыхляющее воздействие.
В итоге у нас остается:
- кристально чистая поверхность (она и вправду выглядит как новая);
- вода;
- кислород;
- пищевая сода.
Стоимость способа: около 350₽
Никакой опасной химии вроде хлора, фенола и ПАВов. Вот как я использую это волшебное средство:
- Наливаю в кастрюльку с пригоревшим сахаром воду.
- Нагреваю ее до температуры +70…+90°С (обязательное условие активации кислородного очистителя) и выключаю огонь.
- Высыпаю в кипяток Елизар из расчета 0,5-1 мерную ложку на литр (осторожно, будет много пены).
- Добавляю средство для мытья посуды в количестве 1 мерная ложка на весь объем.
- Ожидаю 15-30 минут, а в сложных случаях — до полного остывания воды.
- Ополаскиваю кастрюльку чистой проточной водой.
Предостережение: хотя Елизар не содержит опасных веществ, над емкостью с ним лучше не стоять. И еще: очистителем нельзя обрабатывать алюминиевый и медный материалы .
Помимо пригоревшего сахара, во время чистки Елизар также уберет и темный налет внутри:
Если вы хотите отмыть кастрюльку и снаружи, поместите ее в таз или выварку и проделайте перечисленные действия. Также Елизаром можно:
- стирать вещи, в т.ч. детские и цветные;
- убирать стойкие пятна;
- чистить ковры, матрасы, мягкую мебель;
- удалять жир и другие загрязнения с кафеля, пластиковой облицовки шкафчиков, вытяжки, газовой плиты, шампуров;
- мыть полы и сантехнику;
- уничтожать плесень;
- дезинфицировать кошачий туалет, мусорный бак, половую тряпку;
- нейтрализовать мочу и другие источники неприятных запахов.
Очистителем Елизар можно обрабатывать силиконовые, резиновые, стеклянные поверхности. Это универсальное средство на все случаи жизни. Купить можно на Ozon и Wildberries.
2. Активированный уголь
Действие активированного угля объясняется химадсорбцией. Между ним и молекулами карамели образуются химические связи, в результате чего монолитная структура загрязнителя разрушается.
Благодаря пористости, 1 грамм угля имеет огромную площадь поверхности — около 1000 кв. м. Это и делает его эффективным сорбентом.
Стоимость способа: около 50₽
Перед тем использовать активированный угль, измельчите несколько таблеток средства до состояния порошка. Затем проделайте следующее:
- Смешайте порошок с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась паста.
- Нанесите смесь на пятна пригоревшего сахара.
- Через полчаса вымойте посуду обычным способом.
Совет от Дарьи: для усиления эффекта можно потереть чистой тряпкой участок с нанесенной угольной пастой. Последняя действует как мягкий абразив, облегчая удаление карамели.
Активированный уголь применяют и так:
- Насыпают в сухом виде на дно емкости с карамельными остатками.
- Наливают туда же небольшое количество воды.
- Кипятят в течение 2 минут.
- Вымывают утварь обычным способом.
В отличие от химических моющих средств, активированный уголь не оставляет после себя налета.
3. Соль
После удаления основной части карамели нередко остаются трудносмываемые липкие пятна. Тут-то и поможет поваренная соль.
Стоимость способа: около 20₽
Поступают так:
- В посуду из-под карамели наливают стакан холодной воды.
- Через час, когда пятна размокнут, их засыпают солью, предварительно слив воду.
- Спустя еще час моют кастрюльку традиционным способом.
Совет от Дарьи: рекомендуется использовать крупную соль. Она работает результативнее мелкой благодаря абразивному эффекту.
Если желаемый результат не достигнут, попробуйте такой способ:
- Приготовьте рассол из расчета 6 ст. ложек соли на 1 л воды.
- Вылейте раствор в емкость с карамелью.
- Поставьте изделие на огонь и кипятите 40 минут.
- Вылейте раствор и вымойте кастрюльку обычным методом.
Во всяких очистительных мероприятиях соль нередко комбинируют с пищевой содой. Расскажу, как отмыть карамель от кастрюли с помощью этой парочки:
- На пятна плавленого сахара высыпают несколько ложек поваренной соли.
- Добавляют такое же количество соды.
- Наливают в емкость небольшой объем воды.
- Ставят ее на медленный огонь.
- Дождавшись полного растворения порошков, сливают воду.
- Моют утварь с применением обычных средств.
Если пятна остались, процедуру следует повторить.
4. Сода
Соду можно применять и обособленно. Перед тем как отмыть кастрюлю от изомальта или сахара с ее помощью, нужно раздобыть чистую емкость больших размеров. Испачканная посуда должна помещаться в ней целиком.
Стоимость способа: около 60₽
Далее поступают так:
- Ставят емкость на плиту.
- Заполняют ее водой.
- Высыпают соду из расчета 4 ст. ложки на 3 л воды.
- Добавляют средство для мытья посуды в количестве 1 ст. л на 3 л воды.
- Перемешивают раствор и ставят его на огонь.
- Опускают в емкость посуду со следами карамели.
- Доводят раствор до кипения (будьте внимательны — жидкость сильно пенится).
- Уменьшают огонь и кипятят в течение 15 минут.
- Соскабливают карамель деревянной ложкой или лопаткой.
- Моют кастрюльку обычным способом.
Совет от Дарьи: если после соскабливания остались стойкие пятна, вымойте посуду с применением соды и грубой стороны губки.
Хорошим напарником для соды является уксус. Когда они контактируют, происходит реакция с обильным выделением углекислого газа. Процесс оказывает разрыхляющее действие на любой налет.
Действуйте по инструкции:
- Возьмите 1/3 стакана соды.
- Добавьте в нее полстакана воды и 3-4 ложки уксуса.
- Тщательно перемешайте и нанесите кашицу на карамельные пятна.
- Через 15 минут смойте смесь и размякший сахар обычным способом.
Как и вышеописанные средства, соль является мягким абразивом. Перед тем как смыть смесь, потрите обработанный ею участок чистой тряпкой.
Подробнее об очистке с использованием соды смотрите в видео:
5. Лимонная кислота
Лимонная кислота имеет среднюю силу. Это то что нам нужно: она растворяет загрязнители, но не вредит емкости. Будучи химически активным веществом, кислота разрушает связи между органическими молекулами.
Стоимость способа: около 80₽
Итак, рассказываю способ применения:
- Высыпьте в кастрюлю с налипшим десертом 2 ст. ложки лимонной кислоты.
- Вылейте туда же 200 мл воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Кипятите 30 минут.
- Ополосните.
Получасовое кипячение требуется для самых сложных случаев. Чаще всего желаемый эффект достигается гораздо раньше — примерно через 10 минут. Как только вы увидите, что дно или стенки очистились, посуду можно снимать.
Совет от Дарьи: при закипании лимонная кислота сильно шипит и неприятно пахнет. Рекомендуется перед процедурой очистки открыть окно или форточку.
Не пытайтесь заменить кислоту соком лимона. В нем она присутствует, но в незначительной концентрации. Карамельные пятна останутся.
6. Горчица
Еще одно хорошее средство — горчичный порошок. Он впитывает загрязнения и способствует их удалению за счет силы трения.
Стоимость способа: около 100₽
Схема крайне проста:
- Насыпьте горчичный порошок в мыльницу, блюдце или иную плоскую емкость, в которую удобно макать губку.
- Смочите губку водой — влага нужна для активации горчицы.
- Макайте губку в горчичный порошок и трите ею предварительно увлажненную кастрюльку.
- Вымойте обычным способом.
Можно сразу смешать горчичный порошок с водой и тереть получившейся пастой. Практикуют и такой способ:
- В раковину или таз набирают горячую воду.
- Растворяют в ней 2 чайные ложки горчичного порошка.
- Губкой моют в полученной жидкости посуду.
- Если нужен усиленный эффект, добавьте к горчице соду. Делают это так:
- Оба ингредиента смешивают, взяв по 3 ст. ложки каждого.
- Добавляют в порошок 2 л горячей воды.
- На полчаса опускают в получившийся раствор посуду с пригоревшей карамелью.
- Смывают с нее загрязнения губкой прямо в этой емкости.
Совет от Дарьи: горчица является природным антисептиком. Так что мытье с ее помощью дает еще и обеззараживающий эффект.
7. Газировка
Простая газированная вода тоже на многое способна в отношении не в меру прилипчивой карамели.
Стоимость способа: около 70₽
И работает она предельно просто:
- В проблемную емкость наливают газированную воду.
- Ожидают 15 минут.
- Не сливая газировку, стирают губкой сахарное пятно.
- Моют утварь обычным способом.
Сильная сторона газированной воды — пузырьки углекислоты. Они размягчают сахарный налет, вследствие чего тот легко удаляется.
Совет от Дарьи: из-за растворения сахара вода теряет прозрачность и становится трудно понять, все ли пятно удалено. Чтобы минимизировать этот эффект, не наливайте много газировки.
В особо сложных случаях используют усиленный вариант — газированные напитки. «Кока-кола», «Спрайт» и «Фанта» содержат ортофосфорную кислоту, которая действует не хуже профессиональных чистящих средств.
Если в холодильнике нашлась бутылочка любимой шипучки, проделайте следующее:
- Вылейте ее в емкость из-под карамели, так чтобы пятна были полностью закрыты.
- Оставьте на 2-3 часа, а если пятна проявляют упорство — на сутки.
- Вылейте напиток и помойте кастрюльку обычным способом.
Кислота и пузырьки наносят комбинированный удар, перед которым трудно устоять даже самой липкой карамели. Но его можно сделать еще более бронебойным. Для этого «Кока-колу» кипятят в подопытной кастрюльке 30-60 минут, поставив ту на слабый огонь.
8. Средство для мытья посуды
Поверхностно-активные вещества, находящиеся в моющем средстве, способствуют растворению загрязнений. Кроме того, жидкость для мытья посуды делает кастрюльку скользкой, от чего жженый сахар легче отделяется.
Стоимость способа: около 150₽
Перед тем как очистить карамель этим способом, нагрейте литр воды. Далее действуйте так:
- Вылейте горячую воду в емкость со сладкими остатками.
- Добавьте туда же 1 ст. ложку жидкости для посуды.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь.
- Спустя 10 минут попробуйте отскоблить карамель деревянной ложкой.
Если десерт пока не отделяется, подождите еще 5 минут. Затем попробуйте снова.
Совет от Дарьи: наиболее безопасными являются моющие жидкости без хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Концентрация ПАВ не должна превышать 5%. Аллергикам противопоказаны отдушки и ферменты.
Особенности разных материалов
Выбирая метод очистки, необходимо учитывать особенности материала. Иначе можно испортить изделие.
Посуда из нержавеющей стали
Для удаления подгоревшей еды с нержавейки выпускают специальные моющие жидкости. Если такого средства в наличии нет, пятна размачивают горячей водой с растворенной в ней солью или порошком активированного угля. А еще проще использовать Елизар, после него точно никаких царапин на поверхности не останется.
Нержавейку можно чистить металлической губкой. Рекомендуется не оставлять ее в грязном виде надолго.
Вымытую утварь вытирают сухим полотенцем. Так удастся избежать появления пятен от воды. Для придания стали глянцевого блеска ее натирают половинкой картофеля.
Эмалированная посуда
Эмаль чувствительна к механическому воздействию. Она легко повреждается, вследствие чего пища начинает пригорать. Кроме того, после механической обработки частички покрытия могут попадать в еду. Поэтому нельзя использовать металлическую губку.
Еще эмаль боится резких перепадов температур — это может привести к ее отслоению. Не наливайте в горячую кастрюльку холодную воду.
Для очистки эмалированной посуды в первую очередь используйте средства, не предполагающие абразивного воздействия. Помимо перечисленных выше подойдет яблочная кожура и Елизар. Она содержит кислоту, которая растворяет подгоревший сахар, но не причиняет вреда эмали.
Алюминий
Алюминиевую посуду нельзя очищать отбеливателями, кислотами, средствами для мойки плиты и другими агрессивными веществами. Они вступают в реакцию с металлом с образованием токсичных веществ.
Обработка металлической губкой допускается. Но такое воздействие нужно сократить до минимума: алюминий — это мягкий материал и на нем легко образуются царапины. Последние становятся причиной пригорания продуктов.
Для очистки алюминиевой утвари подходит хозяйственное мыло без отбеливателя. Применяют его так:
- Натирают на терке.
- Высыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут.
- Выключают газ и оставляют кастрюлю на ночь.
- Утром выливают из нее мыльный раствор и моют теплой водой с применением мягкой губки.
Соду и другие щелочные вещества применять не следует. От нее данный металл темнеет.
Для придания алюминию блеска его кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на литр воды). Достаточно 15-минутной обработки.
Предостережение! В алюминиевой посуде нельзя хранить еду, иначе она быстро прокиснет. Лучше переложить блюдо в пищевой контейнер сразу после приготовления.
Потемневшему алюминию возвращают первоначальный вид с помощью уксуса. Протирают им поверхность металла, затем ополаскивают.
Пригоревшую еду размягчают кусочком яблока либо кипятят в кастрюле воду с добавлением лука.
Совет от Дарьи: чтобы продлить срок службы алюминиевой посуды, сразу после покупки ее смазывают животным жиром, наполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чугун
В вопросе о том, как очистить карамель от кастрюли, чугун допускает применение любых методов. В том числе обработку металлической губкой и абразивами.
Но после тщательной чистки механическими или моющими средствами требуется восстановить антипригарный слой. Делают это так:
- Тщательно моют мягким средством и высушивают.
- Ставят на средний огонь.
- Пока изделие греется, делают из бумажной салфетки тампон и пропитывают его растительным маслом.
- Натирают тампоном горячую посуду.
- Оставляют ее на огне на 5 минут, чтобы масло высохло.
- Дожидаются остывания чугуна естественным образом.
- Повторяют пп. 2-6 еще дважды.
Растительный жир заполняет поры в чугуне, чем и объясняются высокие антипригарные свойства. Чтобы слой не приходилось часто восстанавливать, чугунные изделия стараются меньше мыть, по возможности заменяя эту процедуру вытиранием.
Для удаления присохшей карамели наилучшим образом подходит газировка. Реагируя с чугуном, она делает его скользким. В результате сахарное пятно отслаивается.
Медь
В сухую медную утварь нельзя наливать кипяток. Также из-за мягкости ее не стоит сильно царапать.
Со временем поверхность меди становится зеленой из-за окисления. Эта пленка ядовита, ее нужно убирать. Используют раствор из таких ингредиентов:
- поваренной соли — 1 ст. ложка;
- сока одного лимона;
- воды — 150 г.
Все перемешивают до полного растворения соли. Далее в смесь макают губку и чистят медную утварь.
Блеск восстанавливают смесью из муки, соли, лимонного сока и аммиака, взятых в равных количествах. Альтернативный вариант — состав из уксуса и муки (тоже 1:1). После чистки медь моют в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и полируют мягкой тканью.
Профилактика
Чтобы не ломать голову над тем, как очистить карамель от кастрюли, нужно правильно готовить этот десерт. Часто он подгорает из-за применения неправильной посуды.
Изделие должно иметь толстое дно, чтобы тепло распределялось равномерно. И в то же время иметь небольшую теплоемкость, чтобы при уменьшении огня быстро остывать. Идеальный вариант — толстостенный алюминий. А вот у чугуна теплоемкость большая: вы снимаете посуду с огня, а карамель продолжает готовиться и начинает подгорать.
Если посуды с толстым дном нет, добавьте в сахар воды. Он не пригорит, но придется дольше держать десерт на огне.
Карамель снимают с плиты, когда она начинает слегка дымиться и пениться по краям. Цвет ее в этот момент становится золотисто-коричневым.
Готовьте десерт на среднем огне. Сильное пламя — распространенная причина пригорания.
Противопоказания
Не пытайтесь соскребать пригоревшую карамель ножом, вилкой, другим острым предметом. Это приведет к сильному повреждению посуды, после чего блюда будут подгорать на ней.
Еще хуже, если вы пытаетесь отбить сахар. Тогда кастрюлю точно придется выкинуть.
Действуйте мягкими способами, используя Елизар, кипяток, лимонную кислоту и т.д. И только если они не помогли подключайте металлическую губку. Старайтесь касаться ею только сахарного пятна, поменьше задевая металл.
Заключение
Пригоревший сахар — не приговор кастрюле. Существует немало способов удалить его. В первую очередь стоит попробовать кислородный очиститель Елизар — это экологичное и эффективное средство справляется с любыми загрязнениями.
Если раздобыть Елизар невозможно, на помощь придут подручные средства. Какие-то из них обязательно найдутся у вас на кухне.